@ 2017.03.06 , 00:47

NASA发布GIF:一颗超新星爆发着一亿倍太阳的能量

1987年2月24日,天文学家Oscar dhalae和Lan shelton在位于智利的山顶看到了一个难以置信的景象:一个新星在天空中。很快他们意识到这并不是新星的诞生,相反,这是一个蓝色巨星的终极命运。

在此刻,恒星的聚变核心(Sanduleak-69° 202)开始衰退, 大多数天文学家同意爆炸发生是因为恒星的核心的高能燃料过低,而一些人认为这是因为另一颗恒星合并的蓝色超级巨星引发了爆炸。

无论是哪种方式,这颗恒星在自身的重力下崩溃,爆炸,并在空间中喷出放射性的内容物——有着相当于1亿倍太阳的能量。我们现在称为Supernova 1987A 或SN 1987A。

在下图中,Supernova 1987A残留物在三种不同波长的光中被观察到:红外线(红橙色),可见光(绿色)和X射线(蓝紫色):
[-]

它不仅是数百年来最明亮的超新星,而且也是天文学家第一次用现代化的高科技仪器记录这样的事件。

Supernova 1987A正在成为天文学家有史以来研究恒星死亡之前,之中,和之后阶段的最好机会。这些数据提供了很多关于超行星的线索,包括它们将如何创造生命和分布在宇宙周围的新元素。

NASA最近发布了一系列GIf作为超新星的周年纪念,几个图像和动画引起了我们的注意。

放大过后的超行星版本末日余生

[-]

这个动画展现SN 1987A在夜空中的位置,以及它的相对大小。

残留物潜伏在一个叫做大麦哲伦星系内,这是一个矮星系,距离地球所在银河系
约168,000光年之外。由于爆炸离我们的距离十分遥远,我们现在看到的其实发生于168000年之前。

放射性火环

[-]

在过去二十多年的时间里,每个月,哈勃望远镜空间望远镜都拍摄了一张SN 1987A和它冲击波的变化。天文学家将这些图像编译成动画以观察系统的演变。

自2000年左右开始,他们看到冲击波砰击成一个1光年的气体和尘埃酷似戒指的形状,这是恒星在死亡之前抛出、创造的光芒。

研究人员现在认为,高速爆炸波离开气体和灰尘的领域,标志着其进化的重大变化的开始(@arXiv.org提供了相关报道)

这个新的动画是一个计算机模拟,使用几十年的观察来映射SN 1987A的三维爆炸
[-]

科学家们可以利用这个模型来推测SN 1987A的未来发展。

本文译自 ScienceAlert,由译者 ST岸天 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

# 因图片容量关系,本文中GIF都已尽量缩小,原图请下载:
https://giant.gfycat.com/MalePowerfulAnnelid.gif
https://giant.gfycat.com/VapidGleamingBee.gif
https://giant.gfycat.com/PopularNeighboringBushbaby.gif


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(3): sein · 变色鱼 · 赖猫咯
4.9
赞一个 (27)

24H最赞