@ 2017.03.06 , 13:00

为什么大熊猫是黑白的

大熊猫那标志性的黑白皮毛,使得人们不会将它误认为其它的熊。

[-]

现在科学家们对大熊猫身上的颜色有了更好的理解,这一切均与这种可怜动物为了吃饱肚子而花费的时间有关。

动物王国里的着色有着特定的用途,比如吸引配偶、警告捕食者以及与周围环境融为一体。为了了解某种有机体的着色,生物学家们通常会将它们与有着类似着色模式的动物进行对比。比如虽然金钱豹(分布在非洲和亚洲)与美洲豹(分布在美洲)住在地球上不同的地方,但它们身上有着相似的斑点。这能够让它们更好地融入阳光斑驳的环境中,有助于它们接近猎物。

问题在于大熊猫太特别了;虽然动物王国中有着对比条纹和斑点的动物很多,但有大熊猫黑眼圈等标志性着色的却不多。

于是来自加州大学戴维斯分校和加州州立大学长滩分校的研究人员们共同合作,来研究大熊猫身上的图案。Tim Caro解释道:“该研究的突破在于将身体的每个部位当做独立的区域来看。”

该团队将大熊猫身上不同的黑白区域与39种熊、195种食肉动物进行了对比,并关注了它们的特殊习惯。研究人员们仔细查看了数千幅图片,研究了这些动物身上十个以上部位的至少20种可能着色。

研究人员Ted Stankowich说:“有时候我们需要很长时间的艰辛工作才能回答一个看似简单的问题:为何大熊猫是黑白的?”

从这一方面来看,大熊猫的黑白两色应该要帮助它们融入中国中部地区的山区中,使得它们能够与朋友和敌人沟通。但与它们那些食肉亲戚不同的是,大熊猫的主食是竹子。虽然竹子在它们的栖息地里很常见,但这并不是最容易消化的食物。

为了弥补环境的限制,虽然大熊猫的外表看起来很胖,但它们却还是没能储存到足以过冬的脂肪。这意味着大熊猫一年四季都必须很活跃,当寒冬降临的时候它们也必须寻找食物来满足自己的能量需求。白色的肚子和白色的脑袋能够帮助它们融入冰天雪地,不被会看到它们的雪豹等动物骚扰。

研究人员们认为大熊猫的黑眼圈能够帮助它们与彼此交流,或者充当向对手散发敌意的手段,而它们的耳朵则能够告诉捕食者“滚开,我生气了”。

几年前,这些研究人员们还认为斑马的条纹能够迷惑飞虫,让它们免受虫子的骚扰。当然,这个研究并未对大熊猫长着黑白皮毛的原因盖棺定论,但它能够引发人们的进一步探讨。

毕竟,自然界中没有什么东西能像大熊猫这样。该研究已被发表在《行为生态学》期刊上。

本文译自 Sciencealert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(2): 鄂尔多斯的小狗 · Hongkai
3.7
赞一个 (20)

24H最赞