@ 2017.03.06 , 15:00

Quora:在太空,想哭

Robert Frost

可以的,但你必须擦掉眼泪才行,因为在太空里人们的眼泪不会向下流动,离开眼睛。它们只会留在眼里遮住人们的视线而已。

有些宇航员在太空里执行任务的时候失去了挚爱之人,他们曾经讨论过这件事。

Clayton C. Anderson

我在太空里哭泣过好几次……哭泣的原因是因为情绪不佳。我会在我即将出版的书里面谈论这件事。(这本书已经在2015年春季出版。)在太空里哭泣和在地球上哭泣没什么不同,唯一的差别就在于太空没有重力让眼泪流下来。这不是什么大问题……我经历的情绪才是真正需要注意的。有些时候我哭泣是出于个人原因,有些时候我哭泣是因为在NASA工作的亲属给我家人带来的影响。

Anouk Vleugels

这事儿可能会出现,不过并不推荐人们这样做。2011年,美国宇航员Andrew Feustel执行了一次历时7小时的太空行走,但在执行任务的第五个小时中,不慎将一滴防雾溶液弄到了眼睛里面。他成功地用头盔里的一块海绵(一般是宇航员在压力调整时用来塞鼻子的东西)擦了眼睛,他的这一经历也让人们有了新的科学发现。

虽然在太空里哭泣是可以做到的,但一般不推荐宇航员这样做,因为它会让人身体不适。眼泪会涌上眼球却由于缺乏重力而无法坠落;其结果就是水分卡在了眼睛里面。

按照国际空间站负责人Chris Hadfield的话来说就是“太空不会流眼泪”。

那么宇航员穿着宇航服的时候怎么挠鼻子的?

Robert Frost

[-]

宇航员穿着宇航服能做的事情并不多。

宇航员的面罩前方有一块小垫子名叫瓦氏设备(valsalva device),这可以堵住宇航员的鼻孔,让他们的耳朵恢复通畅。在需要的时候,他们也可以用这块垫子来挠鼻尖或者部分脸颊。

如果他们的眼睛里有眼泪或者流汗了,那么他们能做的事情并不多。在没有重力的情况下,汗液不会向下流动,它们会一直待在人体上直到其蒸发为止。但如果真有东西刺激他们的眼睛的话,那么眼泪真是个大问题。

他们只能忍着。

本文译自 Quora & Quora,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 没法抓痒
2.5
赞一个 (17)

24H最赞