@ 2017.03.05 , 13:00

睡眠理论无法解释:为什么野生大象几乎不睡觉

每天只睡2小时的行为让睡眠的功能变得更加扑朔迷离

[-]
睡眠障碍:对两头野生大象(如上所示)进行电子监测睡眠的研究发现发现了哺乳动物的平均睡眠时间最低记录。

对两头野生非洲象的Fitbit式跟踪研究表明,这种动物可能打破了哺乳动物的睡眠记录。这些大象每天大约只有两个小时的睡眠。新的数据显示,大象在大多数闭眼睡觉时都是站着的——只有每三或四天才会躺下睡一次。

约翰内斯堡Witwatersrand大学的神经学专家Paul Manger说,大多数科学家以前所知道的关于大象睡眠的情况来自圈养动物。在动物园和围场中,大象被记录下每天都在24小时内打盹约3小时。

然而,对野生非洲象的观察,到目前为止已经揭露了更极端的行为。相关数据很难收集,但两头雌象在携带活动记录器的约一个月时间内的平均睡眠比其他有记录的哺乳动物都要少。Manger和他的同事3月1日在PLOS ONE上报告称,大象最有趣的能力是可以整晚不睡,而不需要在随后进行额外的睡眠来补觉。

德国Seewiesen马克斯普朗克鸟类研究所,没有参与大象研究的Niels Rattenborg说:“野生大象的睡眠时间极短,这对于目前解释睡眠功能的几个理论是真正无法忽视的东西。”他说,想要睡眠恢复或重置大脑的高峰性能的想法不能解释只睡一会儿而不需要补觉的动物。结果也不适合与动物需要睡眠巩固记忆的想法。他说:“大象通常不被认为是健忘的动物。”

Manger说,在最新的大象睡眠统计数据出现之前,马在哺乳动物中的记录保持着时间最短的睡眠需求,2小时53分钟。驴则仅次于马,需要睡3小时20分钟。然而,熟悉野生非洲象的保护区向导们声称,这些厚皮类动物几乎从不睡觉。

为了进行调查,Manger和同事在博茨瓦纳北部乔贝国家公园的两个象群的雌性首领(译者注:大象的群体结构类似母系社会,首领是最年长的母象)的鼻子上植入活动监测器。 Manger说,关于Fitbit活动跟踪器尺寸的植入物不会伤害大象的鼻子,因为象鼻是“250磅的纯肌肉”。像人类手一样,象鼻对于探索环境和操纵物体很重要,因此跟踪器一般并不会固定很久。研究人员假设一个象鼻监视器至少五分钟不动,就可能意味着动物睡着了。颈环中的陀螺仪帮助研究人员确定动物是站起来还是躺下。

象鼻监视器偶尔可以检测到雌性首领在长达46小时没有任何形式的睡眠。Manger说,周围的捕食者,偷猎者或公象可能解释雌性首领的不安。而圈养的动物不会面临同样的危险。

Rattenborg说,非洲象对睡眠的低需求和不断生长的身体(译者注:大象体成熟很晚,一生中大部分时间中体型都在不断长大)说明野生动物并不需要像圈养动物那么多的睡眠。他对野生树懒的监测表明,他们并不像圈养的同类那样懒散。其他研究则发现,大型军舰鸟和美洲尖尾滨鹬每天只睡不到两个小时依然状态良好。

目前尚不清楚在这两头母象身上得出的研究结果是否能推广到整个物种。Manger说,但是结果确实符合将较大的物种与较短的睡眠和较小的物种与较长的睡眠相关联的趋势。例如,一些蝙蝠每天一般要睡18小时。他和他的同事们认为睡眠时间可能与每日时间预算相关的想法。较大的动物可能睡眠较少,因为他们需要时间来进行活动维持巨大体形的消耗。例如,Manger说,建造和维护大象的身体可能比维持小蝙蝠的身体需要更多的时间来进食。

本文译自 sciencenews,由译者 黑鳞鸡冠蛇 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (18)

24H最赞