@ 2017.03.04 , 19:00

陈年霉菌卖出十万块

一些恶心的霉菌价值14617美元(约100790元人民币)似乎有些荒唐,不过当你发现这是最重要的霉菌之后似乎就不这么看了。

[-]

英国邦瀚斯拍卖行于3月2日拍卖了亚历山大·弗莱明博士的霉菌,上面还有弗莱明博士手写的注释,称它是最先被用来制造青霉素的霉菌。乐意为科学史上的重要一环花大价钱的买家,希望将他的身份保密。

弗莱明是发现了青霉素的男人,1945年他与厄恩斯特·鲍里斯·钱恩及霍华德·华特·弗洛里共享诺贝尔医学奖。这些霉菌确实属于弗莱明,但没人真的清楚它是否就是弗莱明用来做实验的产黄青霉菌。

弗莱明花了很多年的时间才让科学界注意到他的工作。不过当他成功地引起了人们的注意之后,就用圆形玻璃皿装着这些霉菌,将它们当做礼物送给高官们和科学界们。收到过这些霉菌的有教皇皮乌斯十二世、温斯顿·丘吉尔和玛琳黛·德丽。

据亚历山大·弗莱明实验室博物馆的档案保管员Kevin Brown透露,并不是所有接收者都对这种改变世界的、能够对抗感染的霉菌感到满意。尤其需要指出的是伊丽莎白女王的丈夫菲利普亲王,他曾多次收到这样的礼物但从未真正地接受过它。Brown在接受采访时说道:“每当他见到弗莱明的时候,他都会收到弗莱明的霉菌礼物。”

老实说,霉菌真的很恶心。如果有人对这样的礼物感到不知所措,那么我们也可以理解。但与此同时,人们可能没有意识到青霉素究竟有多么重要。据估计,弗莱明的发明大约拯救了八千万至两亿人。

现在这让人恶心但在能救人性命的古物已经到了某个人手上。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): yang
3.7
赞一个 (21)

24H最赞