@ 2017.03.04 , 22:30

为什么选择困难症如此让人难受

[-]
你是否经历过选择恐惧症呢?你是否总在多种选择之间,担心“如果我选择另一个的话,会不会更好”? 近日,加拿大的研究人员将他们对于选择恐惧症的研究发表在了《人类与社会心理学公报》上。

来自滑铁卢大学的心理学家Jeffrey Hughes和Abigail A. Scholer对选择困难症感到好奇。他们将这些人称为“利益最大化倾向者(maximizer)”,也就是说,他们在做决定之前,会仔细思索所有的可能性再从中挑选。Hughes告诉《Real Simple》杂志,这些人在选择之前的心理活动大概都是:“在我查清楚哪种选择对我最有利之前,休想让我在金斧头银斧头之间做个选择。”

他们将选择恐惧症分类为“提升型”和“评估型”。对于“提升型”困难症患者,他们每次做出选择之前都会思考:这个选择会不会提升我的社会地位?我有没有钱可以赚?通常,他们都会在谨慎思考之后,做出选择。而另一类人,也就是“评估型”困难症患者,他们很难放弃自己拥有的任何可能,沉迷于对所有可能性的支配之中。而最后,他们很可能像玩毛线球的猫一样将自己的想法弄得一团糟。

不过,我们也不该把选择困难症全盘否定,它也同时存在着优点和缺点。优点是,选择困难症会让人思考得更加面面俱到,不过也让人更容易在思考问题的时候花费大量时间。

具有“评估型”选择恐惧症的群体,他们在做出选择时,并不会将自己限制在几个已有的选项之间,而会选择探寻有没有其他的可能性,因此他们的思考时间会特别长。有趣的是,他们在做选择的时候,有时也会排除一些选项,不过最后都会迷一样地把这些选项都圆回来——之后他们可能会感到疑惑、沮丧、后悔等等。在他们的一生中,这种迟疑不定的处世态度很可能会让他们吃亏。(Hughes解释道,如果你平时在思考决定之后会感到精疲力尽、后悔不堪,那么这对你的生活毫无疑问是不利的,这可能导致多种后果,比如对生活越发不满。)

对于选择困难症的解决方式,尽管Hughes和Scholer目前还没有检测出成果,不过Hughes相信,对于选择困难症患者来说,他们应该牢记一件事:过度思考反而会让人驶离满意的答案。而且,已经排除过的选项就不要再出现了!不要出现什么重要的选项排除三次的情况好嘛~他表示,“当你的第六感告诉你,某件事不该做的时候,请相信你的直觉”。否则,我们很容易会陷入对可能性的逐个脑补之中,最后让开脑洞浪费了你的一个下午。请认清楚你的时间和精力有多重要。

比如说,买机票时告诉自己,“买机票这种小事,我一定会在半个小时之内完成。直接去买最好的那一班,然后我就关掉网页不看了。”Hughes表示,“你的时间非常值钱,那么为什么不把时间花费在真正对你重要的事情上呢?”

本文译自 mentalfloss,由译者 沸石 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): z.c.
4.0
赞一个 (10)

24H最赞