@ 2017.03.04 , 15:00

你在泳池里尿尿,瞒不过科学家

游泳池就是大厕所。大约有五分之一的美国人承认他们至少曾有一次在泳池里尿尿过。去年《化学与工程新闻》发表的一篇文章表示,每个游泳池里可能都含有一杯尿。

[-]

你身边的人可能不知道你尿尿了。但感谢你吃掉的人工甜味剂,科学会知道。

没错,人们认为尿液是无菌的(其实并不是),但它里面含有的化学物质会与游泳池里的水反应形成所谓的“消毒剂副产品”。某些这样的化学物质还有毒,但我们不知道游泳者们在游泳池中接触的消毒副产品是否足以给人带来健康问题。此外,知道泳池里有多少尿液能够让更多人不在里面尿尿,这一点很棒。最近发表在《环境科学与技术通信》期刊上的一篇研究认为,答案可能在你吃掉的人工甜味剂中。

一队研究人员们调查了常见的人工甜味剂乙酰磺胺酸钾。美国杜克大学的荣誉教授Bill Chameides表示,人们会吃掉许多乙酰磺胺酸钾,它会出现在低糖苏打水、糖果和果冻等产品中。更好的地方在于,你吃掉的几乎所有乙酰磺胺酸钾(大约百分之九十五)会随着尿液流出体外。加拿大阿尔伯塔大学实验室医学及病理学教授李兴芳(Xing-Fang Li)说道:“利用它来研究尿液很合理,它可以代表尿液,并且不会天然存在。”

李兴芳及其同事用高效液相色谱-质谱仪系统对泳池里采集到的样本进行了简单分析。坏消息是:所有的样本中都含有乙酰磺胺酸钾。研究人员们测试了20名加拿大人的尿液样本并进行了一番估算之后,发现平均11万加仑(这个加仑应该是美制加仑,约等于42万升)泳池水中约含有8加仑(30升)尿液,平均22万加仑(约等于84万升)泳池水含有70升尿液。

但这并不意味着你不应该在泳池中游泳。阿尔伯塔大学的研究生Lindsay Blackstock说道:“在泳池里游泳带来的好处比其潜在风险高。”那么这对你们而言又意味着什么呢?研究人员们并不想羞辱谁,不过李兴芳表示这能够警告人们不要在泳池里尿尿。

不过在大海里面尿尿却没什么关系。Blackstock说道:“人的尿液成分与鱼的非常相似,我觉得这没什么好担心的。”

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (15)

24H最赞