@ 2017.03.04 , 12:00

西方女式内衣时尚简史

[-]

在最开始的时候,内衣的设计在考虑个人卫生之余,无非就是为了表现女性的体形轮廓,以及一种端庄的气质。

而近百年里,西方女性内衣的风格变化繁多,这也和其所处的时代息息相关,譬如二战时期,女性逐渐进入了一些原本只隶属于男性的行业,长裤也因此渐渐流行开来,于是在那个时期,女式连裤内衣又风靡了一阵。

1860年

[-]

19世纪中期流行箍带裙,裙子内的箍也叫裙撑,一般是由钢片制成,裙撑在裙子里起到蓬起的作用,从概念上讲,裙撑也算得上内衣的一种。女人们在穿箍带裙的同时里面还会搭配一件紧身胸衣和衬裙。

这一副打扮并不轻松,至少行动起来不甚便捷,坐也不好坐,老站着也累,跑起来更费劲了,有时甚至还容易引发火灾。箍带裙的版本尺寸在1860年左右达到了巅峰,此后才又慢慢趋于正常。

1890年

[-]

到了19世纪90年代,女士内衣开始逐渐摆脱过去的笨重感和束缚感。紧身胸衣渐渐被胸罩代替(胸罩的首个专利由Mary Phelps Jacob取得。)

1920年

[-]

20世纪20年代流行俊俏的男孩子气,起初爱美的女人们不得不寻求那些笨重的束胸衣,但是随着纺织技术的发展,女人们又多了一个选项,纷纷穿上同样能带来中性气质的紧身衬裙。

1925年

[-]

制造商不断改善技术,织物更加轻巧透气,到了20年代和30年代,这些轻巧透气的材料被用到了连衣内衣裙上,让身形显得更加灵动撩人。

1925年

[-]

女士连裤紧身内衣——顾名思义,就是将背心式女内衣和内裤缝制在一起——在20年代尤为流行,并且搭配着短裙,前卫大胆,相得益彰。到了二战时期,女性逐渐进入了一些原本只隶属于男性的行业,长裤也因此渐渐流行开来,于是在那个时期,女式连裤内衣又风靡了一阵。

1930年

[-]

设计师Ferrero于1930年便设计出这样风格精美的胸罩了,即便到现在,这样的设计也依然夺人眼球。

1947年

[-]

20世纪40年代,克里斯汀·迪奥革新性的“新造型”提倡采用坚固的内衣来表现出细腰身形。为此就需要搭配着紧身褡,而这样带着束缚感的内衣往往都延伸到臀部以下,底部附带着夹子,用来搭接吊带袜。

1950s

[-]

这一时期,绝大多数的女人都在束着细腰,不过在这一堆女人里面,Pin-up 模特Bettie Page却与众不同,她以皮鞭,橡胶手套,以及捆绑知名,被视为有伤风化之代表。尽管如此,上图的Bettie Page在经典长筒丝袜、法式灯笼短裤和胸罩的衬托下,却显得那么端庄雅静。

1959年

[-]

Jayne Mansfield 以一头银发和两座傲人双峰知名。20世纪50年代,这样的身材常常令人艳羡,而当时内衣的支撑正好塑造了理想的“尖头”胸型。

1950s

[-]

20世纪50年代是内衣繁华的时期,许多50年代的内衣风格到现在依然流行。有缝丝袜搭配一件贴身胸衣,就是在今天也是气质盎然。

1961年

[-]

到了60年代,更多人开始追求一种年轻活泼,富有女孩子气的风格,褶边短裤搭配一件迷你连衣裙,年轻欢快而又风情万种。

1966年

[-]

这时年轻的女性们在内衣的追求上更近了一步,当时的氛围也十分欢快,内衣的款式形状,乃至图案,都开始丰富多姿了起来。

1966年

[-]

60年代内衣技术得到发展,女性因此可以根据喜好,选择不同风格的胸罩,“现代”款式的胸罩开始出现。

1967年

[-]

Isabel Black的这一身红色蕾丝内衣看上去完全没有陈旧的时代感,这种自然无拘束的胸罩款式也正是反映了当时年轻活力的社会氛围。

1974年

[-]

60年代女孩子气的风格到了70年代渐渐被成熟风格所取代,女人们开始偏向于成熟风情,高贵气质。真丝等精细昂贵材料也逐渐被用来当作内衣原材料,蕾丝花边的设计风格让内衣显得更加优雅。

1977年

[-]

长卷发,加上□□撩人的内衣,再点缀上些许绒毛,就成了典型的70年代风格。

1974年

[-]

1974年,Roxy Music发行了一张《Country Life》的专辑,封面上两个模特的颓废又大胆的内衣正是迪斯科时代的风格。

1989年

[-]

80年代出现了丁字裤和连体内衣,上图雪儿的打扮算得上其中的典型。

1990年

[-]

麦当娜是流行趋势的引导者,她让内衣外穿成了新时尚。

1990s

[-]

90年代Calvin Klein的黑白内衣广告体现的是当时对极简主义的推崇。CK把自家的牌子打在了内裤裤腰上,很快牛仔裤们就都跟着学会了这一套。

1994年

[-]

早在1939年,一家加拿大的女士胸衣公司就申请了“Wonderbra”品牌,但是直到1994年才广受欢迎,这主要是因为超模Eva Herizgova的室外广告,据说她的Wonderbra内衣广告牌导致了一起交通事故。

2006年

[-]

90年代多以中性风格为主,但是到了2001年之后,伦敦内衣品牌Agent Provocateur开始主打□□牌。

2008年

[-]

Dita Von Teese 只身引领了复古风格的时尚潮流——紧身胸衣,长筒丝袜,吊带夹又成了时尚经典。

2008年

[-]

如今,美国著名内衣品牌Victoria's Secret成了世界上最大的内衣零售商。维密内衣秀也成了其标志性节目,表演服装均是细心搭配而成(当然也包括那些极小的小内内)。

本文译自 stylist,由译者 Macondo 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(2): Azraeleo · 牧云
4.6
赞一个 (26)

24H最赞