@ 2017.03.03 , 22:30

守护狮子的肯尼亚勇士

[-]
正在搜寻信号的Jeneria Lekilelei等人

在肯尼亚中心的桑布鲁部落与野生动物们生活了几个世纪,虽然他们和动物一起生活有时候会有些小摩擦。

桑布鲁人依赖牲畜获取肉、牛奶和收入,他们需要保护自己的牲畜免受狮子的袭击。可是,随着非洲的狮子的数量大量减少后,只剩下大约20000只野生狮子。一个勇士正主张保护大型猫科动物。

在2010年,来自桑布鲁的勇士Jeneria Lekilelei建立了Warrior Watch组织来鼓励桑布鲁人保护狮子。从那时起,如今当地的狮子已经从11只增长到了50只。Warrior Watch也是Ewaso Lions的一部分,后者是一个致力于守护肯尼亚狮子种群的组织。通过促进人与野生动物的和谐共处,Ewaso Lions用科学的调查方法和以社区为基础的外展活动来制定长期的保护狮子的方法。

Lekilelei保护大型猫科动物的工作得到了《国家地理》的资助。我们对他做了采访,从他那里了解桑布鲁人如何运用与从前猎杀狮子同样的技巧来保护他们。

[-]
一头非洲狮

问:是什么启发你建立Warrior Watch这个组织的呢?
答:当我还是一个小男孩的时候,我就想当我长大的时候要杀掉狮子。我的父亲在年轻的时候就是一个动物保护者。在二十世纪五十年代,这片地区有很多狮群。我遇上了(国家地理探索家)Shivani Bhalla,她告诉我狮子的数量在不断减少,这激起了我想做Warrior Watch的决心。

问:Warrior Watch这个组织需要做的工作有哪些?
答:我们组建了一个团队,让他们作为保护狮子的大使,这个团队中的人们过去有捕杀狮子的经验。他们通过演说来改变人们对保护的观念。他们的一个行动就是早上趁牲畜还在圈中时就出门,用他们的追踪方法寻找狮子的踪迹。然后他们回到部落告诉人们狮子所在的地区,这样人们和动物就能够避开那些地区。

问:你们是怎么追踪狮子的呢?
答:我们经常会寻找土狼的踪迹,因为他们依赖狮子获得食物。狮子们可能猎捕到一些动物,然后土狼们就会尾随其后。我们也会寻找天空中的秃鹰,他们也会提供给你狮子踪迹的信息。我们寻找那些会发出很大声音的灵长类动物如狒狒、猴子和食草类动物。如果他们发出很多声音,你就知道很有可能那里有一个捕食者。

问:你如何改变人们对狮子的偏见?
答:刚开始我的部落成员是讨厌狮子的,因为狮子杀害了我们的牲畜,人们不希望狮子待在这个地区。如果我们发现狮子在这块地区出没,我们就会回去传达这个消息让大家警觉起来,保护好自己的牲畜,并且他们知道狮子的确切行踪,所以他们可以避免到那些地区去。我向他们解释说,如果我们失去一只奶牛,我们无法让它回来,如果我们再去杀害一只狮子,那我们就失去两只动物。

如今,人们很支持我保护狮子的工作。虽然他们没有加入我们的组织,但是人们还是会给我打电话说:“我们在这里发现狮子的踪迹,你认为狮子会在哪里?”当他们看见狮子在捕食牲畜的时候,他们不会杀了狮子。

[-]
Lekilelei等人在野外活动中

问:你现在喜爱狮子的什么特点呢?
答:他们就像人类一样是群居动物,他们一起分享所有东西。我们看着这些狮子出生,那时候他们还是小幼崽,然后我们和他们一起一天天成长。我们给每一只狮子起了一个独特的名字。当有一只狮子分娩的时候,你会看见它带领着它的小狮子幼崽们一路边走边发出吼声,把他们介绍给狮群里的其他狮子们。狮群走过来舔一舔他们使他们能够辨认出小幼崽们。

问:当你看着一只狮子慢慢成长然后再自然地离世,你会因此感到欣慰吗?
答:我真的很开心看着他们长大成年,我感觉自己在拯救他们。如果我们没有保护他们,他们就会被毒死、刺死或枪杀。当我很长一段时间没有看到他们的时候,我会感到害怕,担心他们可能是被杀死了。当我看到他们又回来的时候,我才会松一口气并且感到无比的开心。每当我失去一只狮子,就像失去我的家人一样痛苦。如果桑布鲁没有狮子,也将了无生机。

本文译自 National Geographic,由译者 卤鸡爪子 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (17)

24H最赞