@ 2017.03.03 , 17:00

已在孕期的人可能会再次受孕

我可以自信的说,在骗人这方面,没有人比得过我中学的性教育老师。当时我们正在讨论避孕措施,他突然丢下诱饵说:“你们知道,严格按照事实来说,禁欲并非百分之百有效的避孕手段。”他停顿了一下,班上的同学开始侧耳倾听。在那个教室里,荷尔蒙旺盛的青少年们停下了他们手里的涂鸦并开始注意老师说的话。接着他说道:“当然,另外一种避孕方法就是怀孕。”如果我没记错的话,后来他还笑了。

[-]

但现在令我们所有人都傻眼的是,《纽约时报》澄清了这一谬误:事实上,如果你已经在孕期,那么其实你还是有可能在此期间再次受孕,这种情况被称作“异期复孕”。

《纽约时报》的问答版块写道:“一般情况下,当女性怀孕的时候她体内就会停止排卵,她的身体也会经历激素和体格变化,防止再次受孕。”但有时候,出于某些科学家们尚不完全理解的原因,女性怀第一胎的时候忘记让母体激素发生变化,防止母体再次受孕。即便如此,异期复孕也只有在一系列看似不可能的情况下发生:“女性在孕期时体内必须出现排卵,精子必须找到方法通过被阻隔的子宫颈到达输卵管,胎体也必须通过已经被占领的子宫在里面找到自己的位置着床。”

要同时满足这些条件非常艰难,因此人类异期复孕非常罕见。不过猫和其它哺乳动物却很容易异期复孕。2008年《欧洲产科学和妇科学杂志》上发表的一篇文章称科学文献中只记载了不到十个这样的案例。但在随后的一年,美国阿肯色州名为Julia Grovenburg的女子,却间隔两周分别怀上了女宝宝和男宝宝。

和双胞胎一样,异期复孕的婴儿们也会同时出生,这意味着它们间隔受孕的时间决定着后来者是否会早产。谢天谢地,Grovenburg的宝宝们都非常健康。我们可以肯定地说,他们一定会长到初中听性教育老师胡扯。

本文译自 NYMAG,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.4
赞一个 (12)

24H最赞