@ 2017.03.03 , 11:00

秘鲁实力Coser,模仿祖先画像

[-]

前一个月,秘鲁籍摄影师克里斯蒂安·福柯思出名了,因为他对于祖先的模仿惟妙惟肖。据他说,他每次都花上几个月的时间仔仔细细研究祖先的照片,找出里面的细节加以复制,然后穿上祖先的衣服,拍出几乎一模一样的照片,而且部分男女。

旁人可能看着觉得乐一下就完了,对于克里斯蒂安来讲,这是他用来延续家族关系的好办法。在首都利马充满波西米亚风格的Barranco区里,克里斯提安有一间面向太平洋的公寓,这所公寓的墙上挂满了他家里欧洲贵族和拉丁美洲的人物肖像。不过你仔细看看,你就会发现,所有照片里的人物都是同一个人。

克里斯蒂安在10岁的时候就有过模仿祖先画像的想法。那年他母亲得了精神分裂,被送进了精神病院,在医院里住了5年后去世。父亲在母亲被送走后也离开家里,再婚,并且再也没出现。克里斯蒂安和哥哥姐姐们被送到爷爷奶奶家里,从此被两位老人抚养。

[-]
克里斯蒂安的太太太太爷爷,是秘鲁独立战争时的一个将军

爷爷奶奶家里有很多很多的画像以及家族遗物,可以上溯到五代之前。克里斯蒂安看着这些画像,没事儿想象着和祖先一起玩,不知道祖先的名字就乱叫。玩着玩着他觉得自己能和画里的人沟通,互相聊天。这样长久下来,克里斯蒂安即使不知道这些祖先背后的故事,但能通过自己建立的记忆一一分辨出来。

克里斯蒂安的奶奶,Catalina del Carmen Silva Schilling对于小克里斯蒂安的性格形成有很大的助推作用。奶奶是智利的德国后裔,在南美也是由上她的爷爷奶奶带大的。在克里斯蒂安和画像玩时,奶奶也经常跟他讲自己智利和德国亲属的故事。比如奶奶的太奶奶,是他们家族第一个来南美的德国亲戚,还给智利一个小镇Osorno带来电力什么的。

克里斯蒂安一开始是大学里面学习法律,但是在毕业后当了几个月的律师,觉得实在是不适合他。看着奶奶屋子里满墙的肖像,他决定离职,当一个艺术家。

他第一个模仿的对象是奶奶的太太奶奶,1830年的Eleanora Chee。他想,如果我体内有着她的基因,我能不能模仿她的相貌呢?于是当天下午克里斯蒂安就跑到发廊,按照画像里的样子把自己的头发弄卷,然后再翻箱倒柜找有关任何Eleanora Chee的细节,书信呀,回忆呀,物件呀,最后弄了几天才拍出一张合适的照片。

[-]
太太太太奶奶, Luise Friederike Charlotte Eleonora Chee,是克里斯蒂安模仿的第一个祖宗

后来克里斯蒂安慢慢就找到门路了。想翻拍任何一个祖先,首先功课是做好调研,不能再依靠自己新建的故事,要挖掘这个祖先自己的历史,这就要翻越大量信件和日记,走访很多很多家族成员,询问当时祖先的细节。然后,他再照一些画像上祖先衣着的细节,送到当地的裁缝店,要求复制一些具有时代特色的衣物,或者记录下画像里的珠宝首饰,送到珠宝店里,要求复制。当然,如果能在奶奶家里翻到当年的物件,这个过程就会省力的多。

装扮成一个女性就很麻烦,不但是因为当时女性的束胸衣非常难受,还有就是头发,要做出古典式的发型,必须又是上油又打蜡的,况且克里斯蒂安不想用假发代替。然后是化妆,一般化一个妆面要花掉3到5个小时,根绝模仿对象的样子决定。

克里斯蒂安说最麻烦的一次,是模仿奶奶的太爷爷, Carl Schilling,1850年从德国坐船来智利的19岁移民。Carl到了智利,一路南下到Osorno,成为一个在Buschmann大庄园的管家,最后和庄园主的女儿结婚。Carl在家族里是一个人物,他学会了当地土著人的语言,帮助德国后裔和他们做生意,还在Osorno建立了一个南美最早的德国学校。

[-]
奶奶的太爷爷, Carl Schilling,花了3个月时间从德国漂洋过海到智利,死于1923年

模仿太太太爷爷,克里斯蒂安不得不花一年的时间蓄胡子。等胡子长长后,还必须用染色剂染成白色,结果在染色的时候发现他对于染色剂过敏,被送到医院去抢救。不过等他做好工作,他觉得一切都是值的,因为他不是简单的模仿,而是从骨子里成了一个老人,比如去银行的时候,他被安排到老人区去排队。

cos完成后,接下来是拍照。因为数码摄影需要非常好的光照,在这种强光下,打印在相纸上的克里斯蒂安的皮肤非常非常白,有些像陶瓷。为了避免这种情况出现,他最后一步除了调色,是把照片打印在棉花纸上,纸特有的古旧色可以为照片再加一层感觉。最后一步,裱起来上框,挂在他模仿对象的肖像旁边。

一开始家里人觉得克里斯蒂安有些奇怪,不过渐渐发现他能用这样的方式收集很多很多家族的历史故事,于是开始接纳他这样的“自虐”行为了。

[-]
太太太太太奶奶Dona Natividad Martinez de Pinillos Cacho y Lavalle,时任秘鲁总统的亲家妹妹

目前,克里斯蒂安已经完成了11个画像的cos,还在计划更多的人物模仿。现在他正在尝试太太太太太太姑妈Dorothea Viehmann的样子。这个祖先出生于1755年,德国的Kassel。这个姑妈的人设可能现在大家不熟悉,不过这个小旅店掌柜的女儿,在常年陪客人的生活里听到了很多民间传说,后来在Huguenot教堂主教的推荐下,Viehmann用她的数据库震惊了当时还没有灵感的格林兄弟。所以Viehmann所记录的故事,就是《格林童话》的蓝本。

说到最后,克里斯蒂安最想模仿的,还是刚刚去世奶奶Catalina del Carmen的模仿。去年圣诞节之后,奶奶的去世让从小被奶奶抚养的克里斯蒂安悲伤不已,为了纪念这个生命中重要的家人,他开始计划下一步。但是奶奶的鼻子有些小,并且年轻时还是大美女,克里斯蒂安觉得模仿起来难度很大。

“惟妙惟肖的模仿不单单存在于表面,更重要的是从内心里和这个人产生联系。”

[-]
太太太姑妈 Benjamina和Viehmann一样,有很多作家朋友

本文译自 BBC,由译者 小鱼儿 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (37)

24H最赞