@ 2017.03.03 , 09:01

这个AI会偷人类的代码来写它自己的程序

[-]

我们的人工智能越来越聪明了。现在,科学家还搞了一个叫DeepCoder的机器,这个机器已经可以从别的程序里借鉴代码来完成自己的任务了。

研究组称他们并不想让程序员都失业。他们只是希望让毫无编程经验的人也能够写程序而已。

DeepCoder 是由微软和Cambridge大学共同研发的。他们用深度学习技术,模拟人类大脑的连接方式来处理大量的数据并做出相应的决策。这意味着,和Alpha-Go不同,人们并不需要一个明确的指令来启动这个AI。

“突然之间,大家的生产力都提高了”MIT的Armando说到,“他们可以搭建各种以前不可能搭建的系统了。”

只要把数据的输入和输出给DeepCoder看一眼,它就能分析出具体是哪一块代码在起作用。最终,DeepCoder将有能力根据人类所描述的需求来创造程序代码。

人类程序猿们大多能熟练地(Ctrl)借(+C)鉴(+V)别人的代码来提高自己的搬砖效率。不过,DeepCoder能以比人类快得多的速度搜索和分析自己需要的轮子来完善代码。它甚至能够以人类从不曾想到过的方式组合不同代码。

比起一个字节一个字节分析的前辈来说,DeepCoder的优势在于它可以分析代码中的不同片段的功能。而且DeepCoder自己就能够总结经验,变得越来越聪明。

我们可以用这个AI来更快地定位分析BUG,或是做图像识别。而且,我们还不用敲一行代码。

[-]

想要把你一台电脑里的所有照片移动到另一台,并统一分辨率吗?你可能只需要和你的电脑说一声就好了。

要注意的是,这项技术还需要研究者的继续验证,相关论文也还没有开始同行评议。不过研究组所公开出来的信息都已经是极度保守的了,文章里说的都很可能实现。
现在,DeepCoder还只能写一些简单的程序(大概5行这么简单),但是研究人员正在继续努力让它能够被非从业人员轻松掌握。

Solar-Lezama说:“一下子就写出一大坨代码是不切实际的。不过,一大坨代码总是由一小坨一小坨组成的。”

相关论文正在送审。

本文译自 Sciencealert,由译者 hongye 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

# sein:你没有看错,这篇跟前一篇说的其实是同一件事。但来源于不同的媒体报道,视角和侧重点的不同,看起来还挺有意思的。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(2): 摇滚山大王 · 茶李
4.0
赞一个 (41)

24H最赞