@ 2017.03.02 , 12:33

呃……中国人还没变态到喝油

[-]
中国和亚洲发展中国家国力逐渐崛起,全世界的目光正在得转向这里,越来越多的西方游客来到这些国家亲自体验这里的美食文化。

对于中餐,不少西方国家游客都承认:很好吃!但太油腻了!不健康!

本文作者我个人很喜欢传统的亚洲美食,既然西方国家和东方国家对油腻腻的食物有不同的意见,就让大家坐下来公平辩论一番,直到双方心服口服,这样是最好的。

西方友人来华,第一担心是否卫生,其次关心油不油腻。

[-]
比如上图所示

我问了几个中国朋友,问问他们对这事的看法。

困惑1:
每道菜里都这么多油,吃下去能健康?

中国人回答:
油是挺多的,问题是没人逼你全都喝下去,又不是汤,更不是你们拿来沾土豆的肉汁(gravy)。

困惑2:
怎么避免每餐摄入过多的油?

中国人回答:
我们会用筷子,把油或者汤里的食物夹出来。筷子的另一个作用,是可以让食物上沾到的大部分油脂流掉。再者,一顿饭除了吃菜,中国人还要吃米饭。30%的主食+50%的菜+20%的汤,这个比例很重要。

困惑3:
米饭不会沾到油么?

中国人回答:
是会沾到一些,但中国人一般不在饭里加酱汁。白饭能吸收菜肴的油脂和各种味道,吃白饭还能保护胃。炒饭是不能代替白米饭的。

[-]

困惑4:
我有个朋友来中国,结果胖了。

中国人回答:
许多西方国家的人来中国变胖的原因在于,一开始这些人努力适应当地饮食,但架不住思乡情,许多人纷纷开始吃速食品,中饭吃汉堡包或者三明治。还有些人放不下香浓的芝士和美味的黄油诱惑,他们想念超市里方便美味的加工方便食品,隔几周就要去进口食品店买一些。可以说,他们变胖完全是咎由自取。

ben.piscopo评论:

每个国家的饮食文化都是有各自特色,是一个整体,而不是你看到某些部分。如果用我们美国人的营养学思维去解读中国人,或者韩国人、日本人、越南人等等这些民族的饮食有多健康,只会陷入迷途。我们不应该用显微镜的视野,去观察一个庞大的饮食文化体系。而应该用宏观去观察。如果能够做到这点,那么,我可以说,每个国家的饮食文化都是最适合他们自身的。

Jack Kim回答:

对不起,上面的评论没有一个说到点子上的,连沾边都谈不上。比起韩国、日本和越南的食物,中餐的用油量可谓天文数字。

用筷子把肉上的油甩掉?肉还是吸收了很多油啊。
米饭能把油脂吸掉一部分?油还是渗进了米饭,油米混合物还是被你吃进去,你还是在吃油。

我认识的日本人和韩国人,去中国前都被告知小心食物油腻,最好自带去腻的调味料。当然了,你不是白痴,不会端起盆子喝油,我说的是太多的油会渗透进食物里,被你吃进去。

我同意你的观点,把中餐、韩餐、日餐混淆在一起,统称为健康食品是错误的。中餐根本不配称为健康食品,尤其和日本菜相比,中餐简直不健康。

不过话说回来,美国人发明了Baconnator(培根终结者)这个2580大卡热量,吃一个满足你一天热量需求的汉堡包……不过不能因为中餐比美国食物健康,就认为中餐也健康。

中国人创造了茶,为什么?不是因为茶好喝,那是为了刮油啊。

[-]
最后,附上双层培根终结者实拍图

本文译自 Asian Living,由译者 富贵命长 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.1
赞一个 (37)

24H最赞