@ 2017.03.02 , 22:30

个子太高,可能活不长

英国最高的男人尼尔·芬格尔顿去世时年仅36岁。这位2.3米高的运动员之前在美国打篮球,后来开始在《权力的游戏》中饰演巨人旺旺,并且也在《神秘博士》、《奥创纪元》、《X战警:第一战》和《木星冉升》这些影视剧中扮演过角色。

[-]

[-]

他的死因尚未得到证实,但芬格尔顿并不是第一个因长得极高而出名并过早死亡的人。

巨人安德烈身高2.2米,是一位摔跤手和演员,他46岁的时候死于心脏衰竭。马修·麦克格里身高大约2.3米,因出演《大鱼》而出名,32岁的时候心脏衰竭而亡。身高2.7米的罗伯特沃德洛曾是世界上最高的男人,他22岁的时候就去世了;身高2.5米的曾金莲,曾经是世界上最高的女人,17岁身亡。维基百科上身高者列表上,很少有人能活过五十岁。

为什么?

这些人长得太高了可能在其中起到了某种作用。大脑中的脑下垂体会在青春期分泌大量激素,带来巨人症(儿时分泌太多激素)和肢端肥大症(成人时分泌太多激素)。这额外的身高和生长荷尔蒙都会让心脏付出代价。

印第安纳大学的临床学教授Alexander Vortmeyer说道:“这类病人最常见的死因是心脏衰竭。心脏为了给大个子病人供血已被过度拉伸。”

科学界对生长激素紊乱的一种看法认为,过多激素会让心脏变厚,但却让这样的心脏来供应与之前相同的血量。生长激素还会妨碍身体胰岛素的正常功能,许多体内生长激素过多的人也容易得糖尿病。要治疗生长激素过多,需要手术移除脑垂体,进行药物或放射治疗。

比一般人高的人也不必太担心。长得高本身并不会导致人早死,事实上一项涉及一万五千人的研究发现,更高的人患心脏病的概率反而会更小。其它研究也有类似发现。但这些研究利用了不同方法来分析数据,并且还有许多研究并未刨除导致巨人症的一些细节。毕竟有些人只是长得比较高,而有些人却真正承受着过高带来的异常。

世界上还有其他让人变高的疾病,比如马凡氏症候群,它会让人体的组织及其胶原蛋白之间的联系出问题。和肢端肥大症一样,马凡氏症候群患者也会有独特的体型和外表。患有这种疾病的人常死于血管破裂。

我不知道芬格尔顿属于哪种情况,不过Vortmeyer推测芬格尔顿更有可能是体内分泌了太多生长激素。所以,去找一个长得高的朋友并告诉他们你今天很爱他们。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (19)

24H最赞