@ 2017.03.01 , 12:00

想当年,美国政府也拿过一次奥斯卡

[-]
101空降师护送九勇士进入学校

你可知道,电影艺术与科学学院曾经将一尊奥斯卡奖杯颁给……美利坚合众国政府?这可不是什么乌龙。时间要回溯到1964,美国新闻署的主管George Stevens, Jr.,委托他的团队制作了影片《来自小石城的九勇士》,该片在次年赢得了奥斯卡最佳纪录短片奖。

这部影片记录了小石城九勇士,一群在1957年阿肯色州德小石城中心中学使种族隔离成为历史的勇敢非裔美国学生。伴随着Jefferson Thomas,九位当时学生之一的旁白,这部纪录片着重记录了这些学生日后在新闻,社会学,教育等领域追求大学学位时所取得的成就。

Criss Kovac,国家档案馆电影保存实验室的主管,在为Unwritten Record撰写的一篇博文中解释说,根据1964年新闻署的备忘录,这部电影的目标是“展现美国对于法律之下个人自由和公义的追求”,以及记录“联邦政府在维护法律保护少数族裔时扮演的角色。”

换句话说,它是美国新闻署更大宣传努力的一部分,他们希望在冷战的白热气氛中将美国描绘成自由和种族和谐共处的堡垒,正如Michael Krenn在他的书中《黑人外交:非裔美国人与美国政府,1945-1969》所写。
《来自小石城的九勇士》只是新闻署制作的众多政治宣传材料的一角。例如,新闻署的幻灯片“迈向平等机会”,在加纳放映以提升美国的政府形象来压制哎呀我怎么看不懂活动。这些行动获得了一定程度上的成功。“新闻署的人员观察到看过(迈向平等机会)的加纳人对非裔美国人看上去所取得的进步持欣赏态度。”

而《来自小石城的九勇士》的奥斯卡奖杯则可以说是新闻署最受瞩目的壮举了。来自学院的认可显示了它的影响力,这部电影的17语言翻译版本在后来的将近100个国家放映。

尽管大获成功,《来自小石城的九勇士》也成为了新闻署对外政策的转折点。正如Krenn书中所写,在1964-1965年民权法案的通过之后,政府官员在制作国内民权政治宣传材料上投入的资源越来越少,而更多转向国际宣传。随着种族间紧张气氛在60年代该片放映后达到沸点,官员们也发现美国对种族问题立场愈加难以维护。

2015年,为了纪念《来自小石城的九勇士》获奥斯卡50周年,国家档案馆完成了对该片的数码修复并把原始拷贝置入光化学保护。这一特殊场合同时还以一场放映会和有民权领袖John Lewis,小石城勇士Carlotta Walls和Ernest Green以及制作者Stevens参与的活动纪念。

今天,如果你有机会前往华盛顿特区,你也可以亲自去看看那尊奥斯卡——它在国家档案馆进行着永久展示。

本文译自 Smtihsonianmag,由译者 Quan 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(3): Lisa · 詹米没有妈 · LaLaLa
4.5
赞一个 (11)

24H最赞