@ 2017.03.01 , 19:00

香烟加咖啡,一杯再一杯

你喜欢在抽烟之后来一杯咖啡吗?事实上,香烟可能会改变你的新陈代谢系统,让体内的咖啡因分解加速,从而使你想酌一杯咖啡来补充所需。

[-]

上述言论来自于英国布里斯托大学的Marcus Munafò,在此之前,他和他的同事们调查了大约25万人的吸烟与饮食习惯。

那么实验是如何进行的呢?我们总不能随便在大街上拉一个人让他抽烟试试吧,那是有违道德的。一般来说,涉及抽烟的随机对照试验(也是最严谨的科学实验方式之一)都很难实行。不仅如此,研究巨大的生物样本库也不是一件易事,其中包含了基因、饮食习惯和生活方式的各种信息。

为了探究烟草和咖啡因之间的关系,Munafò和他的团队研究了英国、挪威和丹麦三地的生物样本库。之前,已经有研究证明过某种基因会增加其携带者抽烟的可能性,而这些人也就是他们研究的重点。

烟饮连锁

他们发现,如果拥有这种基因的人们吸烟,他们也会饮用更多的咖啡。而在英国,人们吸烟后的选择还有茶饮;这一点在挪威和丹麦并不常见。Munafò表示,这可能是文化差异引起的:“挪威人和丹麦人并不像英国人那样爱喝茶。”

基因的差异似乎影响着人们的尼古丁摄入量。在一个人的基因中,他们可能有0~2组影响该方面的基因对,而每一组基因对都会让一个人每天多吸一根烟。同时,实验还显示,每组基因对都会让一个人的咖啡摄入量增加0.15杯。

Munafò表示,“由此,我们可以推断,如果甲乙两人,甲每日比乙多抽十根烟,那么甲很可能每天也多喝一杯半咖啡。”不过,对此他还是持谨慎的观望态度,因为根据他们在香烟品牌和抽烟方式上的差异,他们每天从香烟中所摄入的尼古丁量也会不同。

基因的多样性影响人的尼古丁受体,而这种受体又以某种未知的方式影响着人体与咖啡因的作用。这就表示,烟草会促进人体对咖啡因的吸收。

英国大学学院的Robert West表示,通常,研究流行病学的实验难于登天,而这支队伍用了一种相当机智的方式来建立因果关系。

关系何在?

万一吸烟者都喜欢喝咖啡呢?的确,吸烟和喝咖啡的联系还可能是通过日常习惯而建立的。但是,Munafò表示,香烟中的尼古丁可能影响人体中的咖啡因分解:“很可能是吸烟者的咖啡因都新陈代谢得太快了。”如果这种说法成立,吸烟者就需要摄入大量咖啡因以达到非吸烟者喝少量咖啡的效果。

抽烟和喝咖啡之间的关系还有可能受到某些未知原因的基因影响。West表示,“人们出于某种原因进化出了这种尼古丁机制,不过起初并不是用来吸烟的。”

Munafò表示,这两种习惯的羁绊还会让戒烟变得更难。如果吸烟者突然戒烟,然而还保持着嗜咖啡习惯的话,他们就可能收到一些副作用(如神经过敏)的影响——而大多数人都会将其误解为戒烟的戒断反应。Munafò表示,他的团队正计划对此深入研究。

本文译自 newscientist,由译者 沸石 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (8)

24H最赞