@ 2017.03.01 , 17:59

大脑中的滤波器

[-]

你们人类是如何在嘈杂的环境中分辨出交谈对象在说什么的呢? 加州大学伯克利分校的研究人员通过对大脑活动的直接记录发现了其中的奥秘。人类在嘈杂的环境中对对话的专注能力被称为鸡尾酒效应,这是一个普遍的现象,但是语音识别软件们却并不能做到这一点。

研究人员们先给测试对象播放一段嘈杂的声音,随后告知测试对象声音中所包含的语句,再次给测试对象播放刚才那段声音时测试对象就会发现其中包含的语句突然变得清晰了起来。 在这一过程中,研究人员们记录下了测试对象的大脑活动并进行了分析。想要体验这一效果的蛋友可以点开下面的视频自己试试看。 在清晰语句之前和之后的噪音是完全相同的。

大脑活动记录显示,在第一次听到一段嘈杂的声音时,大脑负责处理语句的部分并没有太多的活动,而听到清晰的语句时,这部分大脑活动就变的多了起来。当再次听到那段嘈杂的语句,这部分负责语言的大脑不仅活跃了起来,而且其活动方式相比听到清晰的语句时还并不相同,说明大脑自身进行了调整,来识别出噪音中的语句。

[-]

在这一过程中,大脑改变了其对声音不同部分的关注度,去除了噪音并且增益了有意义的话语部分。就好比一个滤波器一般。

目前研究人员正在分析这种特殊的大脑活动,希望将来能把这种技术应用在语音识别以及其他的领域中。相关论文已经发布在了自然杂志上。

本文译自 BBC,由译者 ST岸天 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (23)

24H最赞