@ 2017.02.28 , 19:00

“我抽烟,我喝酒,但我是个好学生”

[-]

人们普遍认可,抽烟、饮酒过量、抽□□有害健康,可能会导致肺癌、肝硬化和精神疾病。如今,一项英国新研究发现,学生成绩越好,抽烟越少。不过,好学生却更喜欢酒精和□□。

先前曾有研究表明,纵然英国青少年的饮酒抽烟率仍高得吓人,但已取得显著进步。在2005-2014年这十年间,未成年人饮酒率从23%跌至6%。然而,有一类青少年的饮酒率依旧很高,那就是聪明孩子。

这回,研究人员长期追踪英国青少年的习惯——从13、14岁至19、20岁,并用他们的国家检测分数进行成绩评级。结果发现,在青少年末期,分数最高者的饮酒率也最高。此外,他们长期(非偶尔)抽□□的可能性也是其他人的两倍。不过,抽烟的趋势又恰恰相反。

研究人员认为,青少年成绩越好,越能意识到抽烟的危害,因此他们会避免抽烟。不过,同样道理似乎并不适用于喝酒。尽管酒精危害也是人尽皆知,但人们对饮酒的态度更加宽容(比如公众场合并不禁止喝酒)。相较而言,抽烟的致死率远高于喝酒。举个例子:在英国,每小时都有11个人因抽烟而亡,但喝酒致死者仅为每小时1人。不过,这究竟是抽烟的真实效应?亦或是人们在污蔑抽烟?人们对此尚存争议。

为何好学生更喜欢喝酒、抽□□?研究人员也不确定。有人认为,成绩好的学生天生具有更强烈的好奇心(这也是他们成绩好的部分原因)。但这个解释同样存在争议,连研究人员自己也认为,尽管能力强的青少年对尝试□□的态度更加开放,但在刚开始,他们对待非法物质较为谨慎,因为他们更清楚违法可能带来的当下及长期后果。

还有另一个可能性:这些学生更容易融入高年级群体,从而接触到药物和□□。

不管怎样,从研究结果看来,喝酒、抽□□并非叛逆差生的专属品。相反,好学生更青睐它们。

本文译自 zmescience,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 八级大狂风
4.5
赞一个 (15)

24H最赞