@ 2017.02.28 , 11:00

关于社交困难症

[-]

社交活动时总是不知所措,聊天时笨嘴拙舌,你是不是会怀疑“我是有社交障碍么?”我一直以来给人做心理指导。在此我列举社交困难者的几个特征以便各位自检,并给出一些建议。

社交困难者的有一些明显的特征,以下几点越是符合,你的社交障碍越严重。

1. 在社交场合中觉得紧张。这是社交困难者的典型特征。在社交场合感到不适,异常焦虑,这也是他们在人前举止会有些怪异的原因。紧张造成了一些尴尬的举动,而意识到尴尬又会增加紧张,如此负面循环。

2. 不了解社交礼仪。我和一些社交困难者聊过,他们说自己总不知道在一些公共场合该做些什么好。他们不知道该不该找人聊天,恰当的内容、时机,是否该实时插个笑话,通通一无所知。显然,对基本社交礼仪的不了解必然会让他们显得怪异或者过于害羞。

3. 常常事与愿违,弄巧成拙。有时不擅社交的人讲了个笑话,可周围人觉得玩笑开的不是时候;想赞美一番,却变成了讽刺。总之,他们在人群中的努力总是事与愿违。这种和周围格格不入的感觉往往就是社交经验缺乏造成的。

4. 话题终结者。每个人都偶尔遇到过聊天冷场的时候,尴尬的沉默突然笼罩或是一句话悬在空气里没有着落。但对社交困难者来说这些情况频繁发生,而不是偶尔。他们的谈话就像行进在乡间小路上坎坷不平。

5. 被孤立或嘲笑。如果别人总是避开你或者他们的谈话中会讥笑你,那么他们可能觉得你是个怪人。如此,可能就是因为你平常与众不同的举止引起别人的在意。

6. 与别人缺乏有意义联系。社交困难者苦苦挣扎在与人谈话、放下负担以及进行有效的交流上,因此一般与周围人没有很紧密的联系。他们少有朋友,即使有也是局限在一方小小的交际圈里。他们孤独地度过一天又一天,纵然有人问起也不过“我挺好的”一句带过。

[-]
以上就是社交困难症的6个特点,大家可以对着想想自己是不是如此。如果你确实是其中一员,那么对你的生活有很多负面影响吧。但只要处理得当还是可以改善你的人际关系的,自己也可以过得快乐一些。我有3点建议给你。

1. 第一条也是最重要的一条就是要有自信。社交困难很大程度上来自在社交场合中的害羞和焦虑。焦虑的时候说起话来就会吞吞吐吐、胡言乱语、弄巧成拙,考虑过多,自己吓自己。尝试给自己一点自信吧,我保证这些都会变好的。

2. 第二点,学习一点基本的社交礼仪。这些你可以从书上、课程以及擅长交朋友的人那里习得。了解一下,实习一番,会对改善你的窘境有所帮助。但是,超过基本礼仪的只能凭个人经验了,没人能教你具体情况下该说些什么好。

3. 这也就是第三点建议,多和人接触,增加实践经验。见见那些新来的人,主动和他们聊天,尝试,总结,纠正。这些实践会把你从社交困难中解救出来,变成一个落落大方的人。当然以上种种,都是在你有自信时才会有动力去实行。

幸运的是社交困难是可以改善的,无论你怎样陷在泥淖里,请相信这点。我们都可以变成一个正常人,毫无包袱地和别人说两句话,有两三个优秀的好友,享受自己的人生。

你需要下决心去改变,找到适合自己的方法试试吧。

本文译自 peopleskillsdecoded,由译者 dingding 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(3): 手机端终于能打赏啦 · sein · 耶
4.8
赞一个 (20)

24H最赞