@ 2017.02.28 , 22:30

切尔诺贝利核事故30年:放射性野猪横行中欧

[-]

切尔诺贝利核电站反应堆爆炸事故30年后,辐射仍出现在某些意想不到的地方:比如在捷克共和国山区中横行的野猪身上——哪怕它几乎位于切尔诺贝利的一千英里以外。

这些放射性野猪可不会变身成忍者神猪,不过它们也不能安全食用。这在一个会把野猪肉做成炖菜或者古拉什(泛奥匈帝国地区名菜,牛肉和猪肉炖成,有点东北乱炖的感觉)的国家可是个不小的问题。事实上,这些野猪被它们自己的食物变成了放射性的:那些保障它们度过寒冬腊月的野生蘑菇。

[-]
古拉什(Goulash)

1986年的切尔诺贝利核灾难中,乌克兰核电站的的放射性金属同位素铯-137被喷进了大气中,它们随后又落入土壤。在土壤中,蘑菇吸收了这些铯。随后野猪又吃掉了这些蘑菇,就这样,放射性元素随着食物链一步步富集。几年后,一项政府报告显示,在德国附近,每三只被猎人杀死的野猪里就有一只具有放射性。

对于人类来说,铯-137并不能安全摄入。摄入它将使得放射性原子在你全身扩散,这将提升你的癌症风险。不过,哪怕你吃了一些这种放射性野猪肉,其剂量极有可能低到不会产生明显影响。不过你要是一周吃好几次这种铯味野猪肉连吃几个月,你可能就有麻烦了。

当然,最好的应对方法是一点辐射野猪肉也别吃,这也是为什么捷克共和国的食品监察部门会在上市前筛查所有的野味肉类。他们发现在2014至2016年间他们检查的614只野猪中有近半放射性过强不能食用。这些辐射肉一经查出就会被禁止以任何方式使用,所以如果你心血来潮去捷克旅游还想来上一碗野猪肉古拉什大快朵颐的话,你应该是不会突然变种的。

本文译自 theVerge,由译者 Quan 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(6): 哲别之箭 · 敲门轩 · 普鲁士蓝 · 树下麦浪 · 冬天睡竹席 · AlphaGuo
3.7
赞一个 (33)

24H最赞