@ 2017.02.28 , 22:48

数学和地图使你感到紧张?可能跟基因有关

最近伦敦大学国王学院的研究人员发现,我们的基因在很大程度上决定了面临空间和数学任务时(比如看地图或者解决几何问题)我们的焦虑程度。

在日常生活中,空间技能十分重要,不管是路线导航还是组装平板家具,并且与STEM(科学,技术,工程与数学)领域的成功息息相关。然而,人们在这方面表现出极大的差异性,并可能产生焦虑情绪。类似的,对数学的焦虑降低了数学课的成绩,阻止了人们在日常生活中使用这些技能。

为了辨别哪些基因使得某些人比其他人更焦虑,首先需要研究基因和环境因素。在科学报道最近发表的文章中,研究者对超过1400对19到21岁的双胞胎的焦虑进行了度量。研究人员定义了几种不同形式的焦虑:常规的,数学焦虑,和空间焦虑——路线导航和旋转/具象化。

[-]
不同焦虑形式之相关因素模型

研究表明基因确实影响所有形式的焦虑,DNA解释了超过三分之一的人们之间的差别。非共享环境因素能够解释其余的在空间焦虑方面的差异性,因为试验中双胞胎在同一家庭中的环境并不相同,比如不同的课外活动,不同的老师和朋友。其中,非共享环境比如驾车,骑车或者玩电子游戏可能尤其与空间焦虑相关。

该研究显示,对于导航焦虑的人们并不必定对旋转任务焦虑,比如完成复杂的拼图。同样的,空间焦虑的人们并不必定对一般或者与STEM相关的活动(比如数学)感到焦虑。

[-]
不同焦虑形式之依赖途径模型

此外,研究者在样本中发现了一个微小但是重要的性别差异:女性在所有领域都比男性更加焦虑。论文作者称可能是由于女性更愿意表现她们的焦虑情绪,或者可能由于STEM是男性的专属领域的老旧观念产生了更多的焦虑。

伦敦大学国王学院的精神,心理和神经科学学院的Margherita Malanchini解释:“我们的结果对于找到导致人们焦虑的差异性的特殊基因具有重要影响,我们的结果证实某些基因可能导致多个领域的焦虑,但是大部分只针对某些特殊领域。找出引起焦虑的特定基因可以在孩子们的幼龄时期鉴别他们焦虑的风险,由此干预和阻止焦虑的发展。比如,对于拥有数学焦虑风险的基因的孩子,我们可以加强激励,提供积极的反馈,帮助他减轻焦虑,提高他在这方面的表现。”

本文译自 sciencedaily,由译者 CliffBao 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (9)

24H最赞