@ 2017.02.27 , 22:30

拥有最粉的粉色的艺术家,不卖最粉的粉色给专有最黑的黑色的艺术家

[-]

Anish Kapoor一直以来都因他那些巨大规模且极度多彩的作品闻名,但他对于专利权的偏好一直以来都为艺术届同僚所不齿。

然后便出现了Vantablack。

今年早些时候,Kapoor的声明在全世界艺术家中引起了激愤,其中称他达成了一项交易,使得他成为了世界上唯一能够使用最黑颜料的人。名为Vantablack,这种独特的颜料基于碳纳米管技术,仅有一家名为Nanosystem的英国公司制造,它最早是为军事用途开发。然而,Kapoor与公司达成一项协议是他成为了唯一可将其用于艺术用途的人。

无须多言,这惹毛了无数其他艺术家。

“当我第一次听到了Anish拥有了最黑的黑的唯一使用权,我非常失望”,艺术家Stuart Semple告诉记者Kevin Holmes,“我本非常渴望在我自己的作品中发挥它的作用,我也知道还有很多我的同僚也想要用它。(他这么干)显得非常小气而且有悖于绝大部分制作和分享作品的艺术家们所笃信的慷慨精神。”

就像Kapoor,Semple的作品也经常使用高色度的色彩,多年来他也与科学家们密切合作来开发愈发突破极限的颜料。所以作为对Kapoor自私协议的反击。Semple决定发布他自己的特殊颜料,名字就叫做“Pink”。

虽然Pink不像是Vantablack是基于纳米管技术,但Semple说这是史上最粉的粉色。现在,为了让Kapoor自作自受,Semple使得这个世界上每个人都有机会购买使用Pink——除了Kapoor。

[-]

Semple目前正在他的网站上以3.99磅的良心价格销售Pink。然而,在购买前,每一个买家都必须签署责任声明,证明他们没有任何让这颜料落入kapoor之手的意图。

正如网站中所写:

在将这个颜料加入购物车的同时,你必须确认你不是Anish Kapoor,你不以任何方式隶属于Kapoor,你在购买时不代表Kapoor或与Kapoor合作。
在你的一切知情范围内,这种颜料不会设法被Kapoor取得。

当然,Semple并没有残忍到终生禁止Kapoor使用这种颜料——只要Kapoor同意放弃Vantablack的专属使用权。尽管Kapoor承认由于难以制造足量的该种颜料,Vantablack在作画过程中也不是那么好用,但对于Semple来说,这属于原则问题。

“「Kapoor就像是」那些不愿意分享他画笔的小孩”Semple说。“他们只是坐在角落里,一个朋友都没有。”

如今球又被踢回到Kapoor的脚下,他又会怎么应对呢?

本文译自 Smithsonianmag,由译者 Quan 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

# sein 吐槽:从原文里那么明显的购买链接就可以看到——这位假装很傲娇的粉色艺术家,目的其实就是为了炒作卖颜料吧。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 酒颜
2.8
赞一个 (11)

24H最赞