@ 2017.02.27 , 22:30
30

拥有最粉的粉色的艺术家,不卖最粉的粉色给专有最黑的黑色的艺术家

[-]

Anish Kapoor一直以来都因他那些巨大规模且极度多彩的作品闻名,但他对于专利权的偏好一直以来都为艺术届同僚所不齿。

然后便出现了Vantablack。

今年早些时候,Kapoor的声明在全世界艺术家中引起了激愤,其中称他达成了一项交易,使得他成为了世界上唯一能够使用最黑颜料的人。名为Vantablack,这种独特的颜料基于碳纳米管技术,仅有一家名为Nanosystem的英国公司制造,它最早是为军事用途开发。然而,Kapoor与公司达成一项协议是他成为了唯一可将其用于艺术用途的人。

无须多言,这惹毛了无数其他艺术家。

“当我第一次听到了Anish拥有了最黑的黑的唯一使用权,我非常失望”,艺术家Stuart Semple告诉记者Kevin Holmes,“我本非常渴望在我自己的作品中发挥它的作用,我也知道还有很多我的同僚也想要用它。(他这么干)显得非常小气而且有悖于绝大部分制作和分享作品的艺术家们所笃信的慷慨精神。”

就像Kapoor,Semple的作品也经常使用高色度的色彩,多年来他也与科学家们密切合作来开发愈发突破极限的颜料。所以作为对Kapoor自私协议的反击。Semple决定发布他自己的特殊颜料,名字就叫做“Pink”。

虽然Pink不像是Vantablack是基于纳米管技术,但Semple说这是史上最粉的粉色。现在,为了让Kapoor自作自受,Semple使得这个世界上每个人都有机会购买使用Pink——除了Kapoor。

[-]

Semple目前正在他的网站上以3.99磅的良心价格销售Pink。然而,在购买前,每一个买家都必须签署责任声明,证明他们没有任何让这颜料落入kapoor之手的意图。

正如网站中所写:

在将这个颜料加入购物车的同时,你必须确认你不是Anish Kapoor,你不以任何方式隶属于Kapoor,你在购买时不代表Kapoor或与Kapoor合作。
在你的一切知情范围内,这种颜料不会设法被Kapoor取得。

当然,Semple并没有残忍到终生禁止Kapoor使用这种颜料——只要Kapoor同意放弃Vantablack的专属使用权。尽管Kapoor承认由于难以制造足量的该种颜料,Vantablack在作画过程中也不是那么好用,但对于Semple来说,这属于原则问题。

“「Kapoor就像是」那些不愿意分享他画笔的小孩”Semple说。“他们只是坐在角落里,一个朋友都没有。”

如今球又被踢回到Kapoor的脚下,他又会怎么应对呢?

本文译自 Smithsonianmag,由译者 Quan 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

# sein 吐槽:从原文里那么明显的购买链接就可以看到——这位假装很傲娇的粉色艺术家,目的其实就是为了炒作卖颜料吧。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 酒颜
2.6
赞一个 (11)

TOTAL COMMENTS: 30+1

  1. 3393285

    这标题我一遍就念对了!是不是可以当播音员?

    [86] XX [1] 回复 [0]
  2. 阿狸趴趴
    @8 months ago
    3393289

    一粉胜十黑

    [202] XX [2] 回复 [0]
  3. 终结的开始
    @8 months ago
    3393290

    @嗷嗷: 说相声都没问题了

    [25] XX [0] 回复 [0]
  4. hhhhhhha
    @8 months ago
    3393292

    最黑的标准大家很容易想到,对光的吸收越彻底那就是越黑,吸收得最多的那个就是最黑。那最粉的标准是什么,难道规定了某种颜色是“绝对粉色”,越接近这个颜色就越粉吗

    [99] XX [3] 回复 [0]
  5. 3393294

    @阿狸趴趴: 不愧是老司机,一下就把车拐回来了。

    [30] XX [1] 回复 [0]
  6. 3393296

    我要是Kapoor我就不回应,默默看这你炒作

  7. Frrreda
    @8 months ago
    3393300

    这个不是之前发过的?记得就是在煎蛋看的呀

  8. 3393302

    我在煎蛋看过,后来Kapoor不知道用什么途径还是得到了一瓶骚粉色

    [36] XX [0] 回复 [0]
  9. 3393305

    @Frrreda: https://jandan.net/2016/03/04/blackest-material.html/page-1
    我在翻译之前查过了,这篇讲的是其他艺术家的反击

  10. 3393307

    好一个标题

  11. 场地湿滑
    @8 months ago
    3393311

    起这标题的人,请把你的菊花交出来,让蛋友们每人怒怼一下!

  12. 明敏o
    @8 months ago
    3393312

    连煎蛋都粉了

  13. 3393315

    Anish 已经买到了,还特地在Instagram上用中指炫耀了一下。https://www.instagram.com/p/BOWz73wgj7R/?taken-by=dirty_corner&hl=en

    [19] XX [0] 回复 [0]
  14. 阿狸趴趴
    @8 months ago
    3393321

    粉的切开都是黑

  15. 3393328

    老大不愧审稿无数,一语中的

  16. 普通人
    @8 months ago
    3393371

    @hhhhhhha: 象征性。

  17. 郝尔沁
    @8 months ago
    3393386

    @Quan: 应该是CMYK吧

  18. 放肆的猪
    @8 months ago
    3393391

    由粉转黑过程中经历了多少大风大浪,谁人知?

  19. 3393416

    粉并没有一个明确的定义。跟红黄蓝绿还不大一样。

  20. 3393455

    哇。我好喜欢这个粉色,被压缩的少女心居然被挑起来了。

  21. Solatrader
    @8 months ago
    3393472

    @hhhhhhha: 大概是靠骚气度吧╮(╯_╰)╭,比如穿去 Gay 吧能撩到最多人的这样

  22. 跑得比谁都块
    @8 months ago
    3393477

    艺术家就是会搞笑,最粉的粉最绿的绿这种你随便搞个颜色出来就能掰,最黑的黑可是科学。

  23. 3393519

    @跑得比谁都块: 按照色标测量光谱咯。又不是没有办法验证。天然光下反射出来的光谱频率和色标标定的频率越接近就是越粉啊

  24. 3393570

    @嗷嗷: 来:红凤凰,粉凤凰,红粉凤凰花凤凰

  25. 光出现的地方
    @8 months ago
    3393579

    以前好像发过

  26. 3393595

    @郝尔沁: 大意了,非自发光的颜料和油墨确实是用CMYK没错

  27. 3393598

    想了一下这件事估计之前是在无聊图中出现过,这个要查对我来说难度还是不小的
    对于各位看过的读者我很抱歉,下午会更新后续

  28. kakatris
    @8 months ago
    3393760

    拥有最黑的黑色的艺术家偏要用最黑的黑色来换拥有最粉的粉色的艺术家专有的最粉的粉色

  29. 一个狗熊
    @8 months ago
    3393804

    因为拥有最粉的粉色的艺术家讨厌专有最黑的黑色的艺术家专有最黑的黑色,所以拥有最粉的粉色的艺术家不卖最粉的粉色给专有最黑的黑色的艺术家,而且拥有最粉的粉色的艺术家卖最粉的粉色时要求不把最粉的粉色给专有最黑的黑色的艺术家,可惜专有最黑的黑色的艺术家还是买到了拥有最粉的粉色的艺术家的最粉的粉色。

  30. 飘然兮
    @8 months ago
    3393967

    拥有最黑的黑色的艺术家非要用最黑的黑色换拥有最粉的粉色的艺术家的最粉的粉色,拥有最粉的粉色的艺术家就不要用自己最粉的粉色换拥有最黑的黑色的艺术家的最黑的黑色,拥有最黑的黑色的艺术家很生气拿自己最黑的黑色甩了拥有最粉的粉色的艺术家一脸最黑的黑色,拥有最粉的粉色的艺术家脾气也不好起来就灌了拥有最黑的黑色的艺术家一嘴最粉的粉色,也不知是拥有最黑的黑色的艺术家弄了一脸最粉的粉色,还是拥有最粉的粉色的艺术家吃了一嘴最黑的黑色

发表评论


24H最赞