@ 2017.02.27 , 14:00

什么是群体免疫

经常听到那些不想接种疫苗的人这样说:“我身边的人都打了,那我打不打有啥关系呢?”

要回答这个(愚蠢)问题并不简单,因为这个人觉得自己不需要打疫苗的理由和他需要接种的理由都出自同一个概念:“群体免疫”。

要解释这个复杂的概念并不容易,但非常有才的 Reddit 用户 theotheredmund 制作了一个小动画,非常简洁清楚的呈现了群体免疫的概念。如果有人问上面那个蠢问题,那就把这个gif给他看,或者把这篇蛋文给他看。

[-]

简短来回答:这并不是你打不打免疫不免疫的问题,而是为了保护那些没办法接种没办法获得免疫力的人群,例如新生婴儿,正在化疗的病人等等。

图中,红色代表的是传染性疾病。可以清楚从图中看出,整个群体中拥有免疫力的人越多,疾病就越难以传播。当免疫率达到九成时,疾病从一开始就没办法传播开来,但是一旦这个比率低于80%,疾病就可以感染相当一部分人群。

[-]

所以所谓群体免疫,是指当相当一部分人群对一种疾病免疫时,他们就为其他一些易感染人群提供了保护,使得易感染人群也很难感染这种疾病。这对于新生婴儿,化疗患者以及免疫系统障碍人群极其重要。

现在网上有很多反智言论说什么疫苗是XX的阴谋啦,会引起小儿麻痹啦,诸如此类。一旦听信的人多了,而不去打疫苗,那么一旦某种传染性疾病爆发起来,就请参见70%以下的那种情况。

顺便提一句,上面这个动画只是为了解释这一概念,所以并没有以真实的数据为依据,而只是根据一篇群体免疫的研究论文进行了校准以符合现实中的群体免疫现象的效果,但是这个模型很好的模拟了真实疾病的传播,并且可以尝试加入数据进行更加真实的模拟。

“所以,你打不打很有关系。”

本文译自 sciencealert,由译者 ST岸天 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(2): 蓝猫大天神 · 静儿爷
4.7
赞一个 (33)

24H最赞