@ 2017.02.26 , 19:00

受不了中国队,日本人开发机器乒乓球教练

在此之前,日本人除了漫画中的主角能够将任何事情玩到极致之外,乒乓球一直被邪恶的中国大魔王们压抑的天天做噩梦。本来是不是来个友好访问间切磋还是个不错的选择,渐渐的球员们开始产生了挥之不去的心理阴影,仿佛小丑之于蝙蝠侠,怪兽之于凹凸曼。日本的科学家较劲脑汁,希望能够在帮助日本球员提示球技的同时,解放他们内心中那一抹来自中国乒乓界的阴影。于是他们皓首穷经,废寝忘食终于研制出了一台能够代替中国大魔王们的机器乒乓球选手——FORPHEUS(也就是First robot table tennis tutor的缩写啦,毫无创新性么)。

[-]

不要小看这个机器,一般玩家用来锻炼简直就是绰绰有余的,至少别人还拿过吉尼斯纪录,但是跟各种比赛冠军比较差远啦。

FORPHEUS除了能打,另一个重要的功能就是它还具备教学性,利用内置的摄像头和运动传感器对你每次的人机对战进行详细的记录,而它所使用的相机的图像追踪高达80帧/s,对于中国魔鬼队而言,连机器人都无法捕捉他们的各种必杀。对于普通玩家而言,却能够轻易捕获球的落点。内置的算法和AI也能够让你和机器随时杀个来回。

[-]

Omron Corp开发这款机器人的目的不仅是为了打乒乓球,而是研究人与机器的和谐关系。虽然目前我们普遍在做的事情都是教机器去做这样或者那样的事情,但是在不久的将来,也许20年左右,机器人将具备对其它机器人的训练能力,或者机器人自身进行机器人开发(而DL的对抗网络就是这么一个近似的概念),也就是机器人的自我复制性。人类的进化便是得益于细胞的强大的自我复制能力,而未来机器人具备这种能力之后我们还能和谐么。

很期待中国队是否能够通过AI机器人突破人类极限更上一层楼。至少在近几年不会败在机器手中。

本文译自 livescience,由译者 邻家乖蜀黍 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 太阳蘇
4.0
赞一个 (19)

24H最赞