@ 2017.02.26 , 09:00

科学家建议:冲水前先放下马桶盖

[-]

冲马桶习惯并非最得体的谈话内容,但你必须弄懂一些基本问题,比如为什么冲马桶必须盖上盖子。通常情况下,大家拉完屎并不会多想马桶内部暗藏着什么。然而,此问题背后有着许多无法言喻的渗人事实。

每隔几周草草消毒一次马桶并不足以防止有害细菌。科学家强烈建议大家放下马桶盖再冲水。因为马桶中的排泄物微粒会与水混合,而冲水过程能将雾化的排泄物冲向高达15英尺(4.6米)的空中。纽约大学的微生物学家Philip Tierno建议大家盖上马桶盖,尤其是多人共用一间浴室的情况下。在冲屎过程中,那些(可能来自不同人)的细菌会喷射到周围空气中,且有一定的致病几率。

[-]

科学证据相当令人信服。2012年,利兹大学的研究人员对马桶上方的空气进行检测。结果发现,若冲马桶不盖盖子,那么“艰难梭菌”将被冲到马桶圈上方10英寸(25.4厘米)处——艰难梭菌会导致呕吐腹泻。此外,哪怕没人使用马桶,这些细菌也存在于马桶内部及外围。因此,当前无人使用的马桶依旧可以传播细菌。好恶心!

俄克拉荷马大学的研究人员采用了类似方法,表明马桶冲水能够促进传染疾病的传播。此外,一项1975年的研究发现,无论你往马桶里拉了什么,它都会在冲水之后残留许久。不仅如此,抽水马桶能将有害微生物传播至很远的地方,足以污染浴室内的墙面、台面以及各种物品,比如牙刷!

[-]

那么,我们能做些什么呢?首先,如果马桶没有盖子(比如公共卫生间),那情况就稍有些复杂了。Tierno建议大家在冲水之后迅速撤离,防止微生物飞溅到你身上。但如果是在家里,那么只要在冲水之前盖上马桶盖即可。此外,你还可以将牙刷、牙杯等物件放远一些,或者盖上盖子、放进柜子。

也有好消息:主要是旧马桶有此问题,新马桶的风险没那么高。

本文译自 bustle,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (25)

24H最赞