@ 2017.02.26 , 17:00
12

类似肌肉的纤维,可将普通衣物变作超人套装

[-]

这些像肌肉一样的纤维由纤维素纱制作而成,当它遇到低电压电力的时候,就会像真正的肌肉纤维一样收缩。这种材料制作而成的衣物能够增强残疾人的移动能力,比起大而笨重的外骨骼,它更加轻盈。它还能帮助健康的人做体力繁重的工作,减轻他们的压力。

瑞典林雪平大学的应用物理学家Edwin Jager是该研究的作者,他表示:“这种材料就像肌肉一样,电能能够激活它们。之后它们就会在化学反应的驱动下,于某种电解质中运转。”

[-]

首先科学家们将这种织物加以编织或者针织,让它们能够匹配真正肌肉的结构。之后科学家们将它们浸没在电活性溶液中,让它能够对电起反应。这种简单的方法使得该纤维拥有和生物肌肉相似的性能。

针织出来的材料更有弹性,而编织出来的材料则更加坚固。同真正的肌肉一样,编织的纤维的结构也是平行配对。

来自瑞典布罗斯大学纺织学院研究之门的Nils-Krister Persson说道:“在这种情况下,织物的延伸就像单根线一样。当这些线平行编织的时候,它们会更加牢固。”

这样坚固而有弹性的织物能够缝合到衣服上,就像紧身袖套一样,它们能够让人们的活动更容易。现在,某些运动残疾的人会用由马达或压缩空气功能的外骨骼来辅助移动,但这些设备的价格高达五万美元。

Jager在一项声明中说道:“外骨骼的研发已经有了巨大进步,这使得残疾人能够再次走路。但现有的技术就像死板的机器人套装。我们的梦想是创造出像衣服一样的外骨骼,比如能够穿在普通衣服下面的跑步紧身衣。这样的设备能够让老年人和无法走路的人更容易行走。”

[-]

但这并不意味着瑞典科学家们制造的像肌肉一样的织物,能够让外骨骼更加实用。当用电流刺激这种织物时,它只能移动一块乐高玩具,抬起两克重量。想让它真正变得实用,科学家们需要做的还有很多。另外,这种织物的其它限制也让它看起来不切实际,比如它需要电解质才能真正像肌肉一样。研究人员们希望能够让它只需要靠空气就能起作用。

即便如此,这种研究依旧令人兴奋,终有一天它能够带来更加有前途的技术。

Jager说道:“我希望这种研究能够激励其他人研究织物技术的可能性。我的同事们已经教会我无所不在的织物,其实能够真正成为高科技产品。”

本文译自 Zmescience,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (16)

TOTAL COMMENTS: 12+1

  1. 3392452

    ”这就是为什么我穿着短裤上床的原因亲爱的“

    [50] XX [0] 回复 [0]
  2. 科比弓虽奸犯
    @6 months ago
    3392453

    漏电会不会电坏鸡鸡?

    [13] XX [2] 回复 [0]
  3. 荒原狼
    @6 months ago
    3392457

    啊《杀戮都市》

    [16] XX [0] 回复 [0]
  4. 3392461

    《遗迹守护者》里的作战服就是这个

  5. 3392466

    蝙蝠侠的披风通电可比这硬多了

  6. 食品级怪蜀黍
    @6 months ago
    3392471

    也可以把普通士兵变成超级战士咯?

  7. 3392472

    这种纤维按肌肉纤维那样可以完美造出来真人娃娃了

    [20] XX [0] 回复 [0]
  8. miniAdam
    @6 months ago
    3392475

    我前几天还在设想压缩气体动力的外骨骼,结果已经有了么。

  9. miniAdam
    @6 months ago
    3392476

    “某些运动残疾的人会用由马达或压缩空气功能的外骨骼来辅助移动”想看,有没有小编发一个

  10. Campanella
    @6 months ago
    3392548

    不就是GANTZ的战斗服么

  11. 3392593

    跳蛋表示不屑一顾

  12. alpha_boy
    @6 months ago
    3394563

    只能提起2克重量的话,我感觉还是叉车之类的东西现实一些,这个产品要完善成外骨骼还需要几十年吧。

发表评论


24H最赞