@ 2017.02.25 , 21:00

你是早起鸟还是夜猫子,也要看性格

如果你早上能够轻易地从床上起来,在中午之前感觉到的紧迫感最多,并且能在早餐时间左右做出最出色的工作,那么在心理学家的眼里你这种人就是早起鸟。对应的人则是夜猫子,他们与你有着相反的生活方式:感觉晚上更加活跃,他们偏好做事的时间最早是下午,晚睡能让他们更激动。

[-]

在一项发表于《人格和社会心理学》期刊上的研究中,纽约市立大学的心理学家Anastasiya Lipnevich及其同事做了一项荟萃分析,想要了解早起鸟和夜猫子与五大性格特质中的自觉性(尽忠职守和负责)、外向性(对社会奖励的敏感)、神经质(对威胁的敏感)、宜人性(与人相处的需要)以及经验开放性有关。研究人员们综合了44个不同的实验,它们一共涉及16647个人。

分析发现,首先,早鸟和夜猫子在五大性格特质上有很大不同。研究人员们还发现生活方式高度倾向夜猫子的人,没有早起鸟那么勤勉认真。但讽刺的是,先前的研究发现夜猫子通常有更高的认知能力,但早起鸟却在学校有更好的表现。这一发现与人们的直观感觉不同,因为夜猫子在社会上处于劣势地位,我们的社会不怎么认同他们的选择。而外向性与经验开放性同夜猫子之间的联系较为适度。

同大部分方面的性格一样,极端分子非常罕见:只有百分之十至十五的人口仅为早起鸟或夜猫子。而这两种生活方式并不互斥:百分之七十至八十的人同时是早起鸟和夜猫子;你可以同时拥有典型的早起鸟和夜猫子生活方式,并且早晚均精力充沛或者早上无精打采下午经历充沛,反之亦然。

早起鸟、夜猫子及他们的性格均有一定程度的流畅度。Lipnevich及其同事表示,大部分孩子都是早起鸟,但经历青春期的变化之后,二十岁的人中夜猫子所占比例最多;早起鸟的比例会在五十岁之后有所增加。一天之中的时间也很重要:外向性与一天当中的时间有部分联系,毕竟夜猫子可能有更多机会社交。怪不得纽约到处是酒吧。

本文译自 NYMAG,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (15)

24H最赞