@ 2017.02.25 , 17:00
25

[原来如此] 细菌坟场

本文译自Reddit的Explain like I am 5板块。该板块致力于解答生活中人们很少注意却百思不得其解的问题。所录唯山间木荫,率意谈噱,不系人之利害者;下至闾巷之言,靡所不有。亦有得于传闻者,其间不能无缺谬。

DolaSarahLee: 细菌死亡后(比如说被开水烫死)尸体去了哪里?[原来如此]

[-]

TheTimeNotTheMiles (3.09万票):

哈!又是一个人们往往忽略的问题!这个问题棒极了!

不好意思,我太激动了。我的职业和医疗器械有关,而这个问题对于我们这一行至关紧要。

就拿外科手术刀来说。这可是最基础的医疗器械了。我们有很多方法(几乎)完全灭掉上面的细菌——环氧乙烷、高温蒸汽、高温灭菌、伽马射线……

但正如你所说,细菌的尸体还在那里,不离不弃,等待生命中的那个微型亡灵巫师。

假设你用手术刀扎了一个人(希望是出于医疗用途),问题就出现了。人体免疫系统通过某种化学信号识别细菌。当免疫系统发现心脏附近漂着一团脂多糖(注:革兰氏阴性菌表面抗原物质,对宿主有毒性),它根本分辨不出脂多糖附着的细菌是在辛勤地寻找合适的小窝,还是御血而行,泠然殁也。

死亡细菌留给后世的遗产称为“热原质”,顾名思义,会导致发热以及一系列令人不快的事件(比如让你翘辫子)。(注:热原质大多数就是前面提到的“脂多糖”)

热原质会去哪里呢?哪里都去不了,因为在这个尺度下,水的性质与平常截然不同,最多冲掉一点黏糊糊的东西,无伤大雅地把一部分细菌送进下水道。

因此用于心脏手术的手术刀常常还有第二步消毒措施:“除热原”。这项操作并不是为了杀灭细菌,而是为了把它们的残骸去除,以免产生免疫反应。除热原的复杂程度取决于需要消毒的对象——不锈钢手术刀比起注射器来说容易多了。通常除热原的最终目标就是完全分解细菌留下的生物物质。

词语解释:

“清洁”:跟你洗自家碟子一样。只是洗掉了器械上病人的残渣血液与组织碎片。(切忌重复使用一次性医疗器械,不然我哭哭哟;()

“消毒”:用上了化学试剂,跟你第一次洗丈母娘家碟子一样,贼干净。

“灭菌”:杀灭器械上的所有细菌(一般做到SAL*10^6就够了,即一百万件医疗器械中只允许有一件残余细菌)

“除热原”:去除细菌尸体,把余下的细菌结构彻底分解,以免你神经质的免疫系统开始大呼小叫。

[-]

读者提问:

Q: 为什么不直接用抗菌材料制作器械呢?或者用3D打印技术?

A: 如果是金属器械,直接加热就好了。理论上来说加热并不是最高效的灭菌方式,但是从性价比考虑绝对是首选。所以用不锈钢完全没问题。如果是液体,问题就不仅仅是灭菌那么简单了,“无菌”的意思是没有活细菌,有可能附赠一个万菌坑。除热原的目标是要处理掉细菌的遗体以及它们在世仇身上吐的唾沫(注:细菌毒素)。技术上最难消毒的是药品或者植入体——这些东西可不能往烤炉里一丢了事。

Q: 我的手上难道都是细菌尸体吗?

A: 不,你手上的都是活蹦乱跳的细菌。

Q: 那我为什么要洗手?我只是表象肮脏,而这本质污浊的社会……

A: 洗手的时候可以冲走污垢以及带有最可怕细菌的上皮碎屑。但给你的双手消毒并不是什么好事——你的手是细胞堆出来的,细菌也是。能干掉细菌的东西也能干掉你的五姑娘。因此你的削葱根,以及世界上一切不能被伽马射线滋滋滋的东西都布满了细菌。

Q: 我难道一直在吃热原体吗?我会死吗?告诉……告诉小红我爱她。

A: 吃掉热原体并不会有什么大问题。口腔本来就是细菌的乐园,你的消化道也是,你的皮肤也是,你爱的所有人也是,就连空气都有万类细菌竞自由。细 菌 征 服 了 一 切 !

基本上你的全身都布满了想要生吞活剥你的细菌,而你的身体对付它们很有一套。热原体只会在一般没有细菌的地方惹出幺蛾子——血液、胸腔、大脑……

你可以这样理解免疫系统:你走进自己的房间,发现地上有一具尸体。它会伤害你吗?不会。你会吓出屎吗?会。

(另外,你的妻子叫小丽,我都为你感到羞愧。好好反思一下你的人生吧。)

但是有一些例外:大肠杆菌、沙门氏菌和肉毒杆菌。它们本身人畜无害,但是分泌的毒素却能让你嗝屁。所以如果你有一块腐肉,加热它是没用的,因为加热只能杀死细菌却不能分解毒素。(牛奶和金苹果也救不了你)

但是喝烧开的净水是没有问题的(作者对喝开水造成的一切损害概不负责,译者对喝开水造成的一切好处负责),因为净水里一般不会有能置你于死地的毒素。(记住冷却之后再喝)

[-]

Q: 自然界中的细菌尸体去了哪里?

A: 微型。亡灵。巫师。开玩笑的,细菌不过是一团蛋白质,构成细菌蛋白质的氨基酸和构成牛身上蛋白质的没什么两样。(注:还有糖类、脂质、RNA、DNA被层主无视了,不过这些东西最终也都会分解)

Q: 我昨天在UC上看到篇文章《震惊!细菌竟然可以窃取别的生物的DNA!》热原体会不会偷取我的基因?

A: 不知道,好问题。(注:一般来说热原体都是脂多糖,以及各种蛋白质,并不会窃取你的DNA)(注:得了吧,妹子都不要你的遗传物质,你还巴望着细菌帮你传宗接代?)

这是我关于除热原操作方法的另一篇帖子:英语的,没翻译

本文译自 reddit,由译者 花生 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(11): 雷锋 · riso · Sun · 猫头鹰 · rafer · HAL · umouse · 瓜人TEA · Neil · Subzero0nce · -----Golden
4.8
赞一个 (92)

TOTAL COMMENTS: 25+1

  1. 3391950

    得了吧,妹子都不要你的遗传物质,你还巴望着细菌帮你传宗接代

    [189] XX [5] 回复 [0]
  2. 食品级怪蜀黍
    @9 months ago
    3391952

    我手上都是活蹦乱跳的细菌

    [19] XX [4] 回复 [0]
  3. 无浪漫主义者
    @9 months ago
    3391954

    得了吧,妹子都不要你的遗传物质,你还巴望着细菌帮你传宗接代 +1

    [32] XX [1] 回复 [0]
  4. 3391957

    “所录唯山间木荫,率意谈噱,不系人之利害者;下至闾巷之言,靡所不有。亦有得于传闻者,其间不能无缺谬。”………………很久没有这么清新的文风和内容了!

    [51] XX [2] 回复 [0]
  5. 澳洲屁民
    @9 months ago
    3391961

    翻译的很有文采啊

    [46] XX [2] 回复 [0]
  6. 袖里剑
    @9 months ago
    3391991

    人体内生灵涂炭啊~~~

  7. 晚秋的霜
    @9 months ago
    3391996

    话说橙名是怎么判别的?和打赏的名字有关还是和防伪码有关?

  8. 菌尸哪去了
    @9 months ago
    3391998

    所以,是被其他细菌吃了?

  9. 3391999

    比喻和翻译都很棒啊,尤其是让我意识到了没有妹子要我的遗传物质的事实这件事QAQ

    [28] XX [1] 回复 [0]
  10. 3392024

    不怎么眼熟,这是新人么?

  11. 图样图森破
    @9 months ago
    3392053

    99%的人都不知道!细菌死亡后尸体竟然去了…

  12. karl_winterfell
    @9 months ago
    3392065

    Q: 我难道一直在吃热原体吗?我会死吗?告诉……告诉小红我爱她。

  13. 电饭锅电饭锅
    @9 months ago
    3392070

    震惊!细菌死后不腐不化

  14. 微风之前
    @9 months ago
    3392087

    内心戏不要这么多

  15. 3392200

    最近的新面孔的译者都很棒啊

    [12] XX [2] 回复 [0]
  16. 俱舍莲帝
    @9 months ago
    3392213

    老板这种的我还要

  17. 空间图标
    @9 months ago
    3392274

    最后一个真是个绝妙的回答

  18. 3392296

    翻译的真给力

  19. alpha_boy
    @9 months ago
    3392349

    天然具有逆转录的病毒是否能帮我扩散我的基因?哈哈哈。

  20. 场地湿滑
    @9 months ago
    3392444

    翻译很生动!

  21. 卡莲桑
    @9 months ago
    3392755

    最后的Q&A才是本体吧2333

  22. 3392766

    我小時候一直覺得跺一脚能踩死好多细菌

  23. 奇怪的人
    @9 months ago
    3393036

    得了吧,妹子都不要你的遗传物质,你还巴望着细菌帮你传宗接代

  24. Subzero0nce
    @9 months ago
    3393088

    这篇文章真是无用又有趣

  25. 3393322

    这才是我最爱的煎蛋

发表评论


24H最赞