@ 2017.02.24 , 13:00

新型染发剂让头发随着温度而变色

英国某公司发布了其最新研发的染发剂,它能够让头发的颜色随着温度发生变化。

[-]

这一种在伦敦时装周上公布的染发剂名为Fire,它能够让头发在两种颜色间切换,并且它有五种变形:黑色(低温)变红色(高温),黑色变白色、银色变蓝色、蓝色变白色以及黑色变黄色。只要温度在15摄氏度至31摄氏度之间,头发颜色就会发生这样的变化。该染发剂很安全,洗几次就能将它洗掉,根本就不会伤害头发(至少生产商是这样说的)。

这种染发剂采用的热敏油墨并不算新颖。这类油墨早已面世,并且通常被用在颜色随温度变化的文本上。热敏油墨的问题在于它有毒,所以你不能将它用在头发上。考虑到这一点,研发新产品的公司The Unseen决定对它进行改造,让它不会伤害人体。他们表示,他们将有毒元素替代成毒性不那么强的成分,在改良过程中他们进行了大量测试。他们并未将全部过程公之于众,因为他们未来还想接着卖这种产品。

[-]

不过,我们还是知道关键成分在一种碳基分子上,当它周围的温度发生变化的时候,它就会经历一种逆转反应。在特定温度之上,该分子的一种变体会比其它变体更稳定,从而占上风得以展现出来。在特定温度之下,会发生相反的过程。

目前,我们没有办法购买这种产品,不过该公司希望尽快改变这一情况。其创始人Lauren Bowker说道:“我们目前正在寻找商业客户进行量产,希望能尽快将这种产品推向市场。”他还补充说他们也希望能够卖能受温度影响发生一系列颜色变化的染发剂。

我喜欢这种产品的原因不在于染发,而在于它给科学带来了很多趣味性。如果你有一头随着温度发生颜色变化的秀发,那么你就很有可能知道其背后的原理。你的朋友们也很有可能问你,于是你就会告诉他们。他们会在不知不觉的情况下学到新东西,这种东西有将年轻人引向科学的潜力,我们需要更多这样的东西。

本文译自 Zmescience,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(2): 伪娘 · sox
4.7
赞一个 (36)

24H最赞