@ 2017.02.24 , 17:00

来自海螺毒液的新型止痛方法

科学家们发现海螺毒液中的一种化合物能够止痛,而它止痛的分子通道与阿片类止痛药不同。

[-]

据估计,每天有九十多个美国人因阿片使用过量而死亡,由海螺毒液中的化合物研发而来的新疗法能够防止阿片类药物使用过量(这一风险已被视为美国史上最糟糕的□□蔓延)。

这种止痛化合物名为RgIA,是王冠芋螺(在加勒比海很常见)这种长着圆锥壳的小海螺毒液内的一种肽。

来自犹他州立大学的生物学家Baldomero Olivera说道:“自然中存在的分子非常复杂,并且它们有着人们意想不到的用途。我们想要利用这种海螺的毒液来了解神经系统不同通道。”

先前科学家们在研究RgIA的时候,就曾发现它能够减轻啮齿动物的痛苦,但当时人们并不清楚这种化合物的工作原理。

为了了解具体情况,Olivera的团队利用合成化学得到了RgIA的20种类似物,它们每一种的分子结构均与RgIA略有不同。

他们利用计算机模型发现RgIA能够契合大鼠体内的痛苦通道α9α10尼古丁乙酰胆碱受体,这意味着当它与该受体结合的时候能够封锁痛苦通道。

这一通道是中央神经系统的一部分,会对神经递质乙酰胆碱和兴奋剂尼古丁有反应。

[-]

他们创造出来的一种类似物RgIA4会紧紧地与人类疼痛受体结合在一起。

研究人员们为了了解RgIA4是否能有效减轻疼痛,研究人员们在对冷和触摸极度敏感的小白鼠和大鼠身上做了这一实验。

团队成员J.Michael Mclntosh说道:“原本不怎么痛苦的相互作用,比如床单与身体之间的摩擦或者裤子与腿之间的摩擦,都变得痛苦起来。”

接受了RgIA4的啮齿动物并未体会到痛苦,但没有接受这一化合物的动物们却很痛苦。此外,去掉了α9α10受体的基因工程老鼠也没有体会到痛苦。

研究人员们认为这些结果恰恰说明来自海螺毒液的化合物有效,但下定论还为时尚早。对啮齿动物有用的物质,不一定对人类也有用。

但研究人员们认为,后续研究终将为人类找到解除疼痛的新方法。

该研究已被发表在《美国国家科学院院刊》上。

本文译自 Sciencealert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (10)

24H最赞