@ 2017.02.23 , 14:00
58

小科普:幸存者偏差

[-]

试想一伙儿人正进行着一场抛硬币竞赛,轮流对敌,正面为胜,数番过去,最后终于产生一个胜利者。而对于这位胜利者,我想不会有人会蠢到想去了解他有什么赢胜的诀窍。

但是到了跟自己利益相关的时候,很多人往往就被眼前的欲望和金钱迷住了心窍。一些人到了书店,看到成功励志书上那些所谓的“成功者必读”、“马某俞某乔某的宝典”、等等诸如此类,就觉得做这样一个成功人士很简单,甚至理所当然,肾上腺激素急速上涨,殊不知,他们纷纷都陷入了一种名叫“幸存者偏差”的谬境。要知道,这些成功人士背后,有多少失败者丢了女友破了产。

“幸存者偏差”这种谬境十分常见,有时候,我们会对那些老爷车啧啧称奇,感叹他们的做工,他们强悍的引擎,贬斥现在的脆皮车,但是我们却忽略了一个事实,那就是,这些老爷车幸存至今是没错,但同时也意味着,和它们同时代的那些车几乎全都报废了。

[-]

二战时,英国空军为了减少伤亡,找来了一个叫沃德的统计学教授,一帮人对着现存的资料研究了一番,发现安全回来的EVA战斗机都是翅膀上弹痕居多,而驾驶舱弹痕较少,于是有个军官就说了,“显而易见,缺啥补啥,咱们就应该加固翅膀。”沃德当然不会这么轻易下结论,于是开始检查资料,发现所有研究的资料都是安全回来的,也就是说那些没回来的战斗机已经阵亡找不着了,所以他就设想,之所以战斗机能安全回来,恰恰是因为机舱那儿弹痕少,所以要加固的反而是机舱。最终英军听取了教授的意见,事实证明这样确实正确。

从统计学上来说,“幸存者偏差”属于一种因信息不足而导致的偏差,有时候,这种信息不足是因为我们自己想不到。

[-]

比如,你的男友邀你去他家玩儿,你打开他家的冰箱一看,全都是水果蔬菜,自然而然就以为这小伙子是个饮食健康的家伙。这完全是我们自己的想法,要知道,这件事还有另一种完全相反的情况,很有可能那个小伙儿把所有的汉堡炸鸡等垃圾食品全吃了,而剩下水果蔬菜不愿意吃。

另有一种信息不足,完全就是新闻报道导致的,像之前的励志鸡汤,很多出版媒体会刻意将失败的案例隐去,从而迎合市场。还有就是新闻媒体从来都是以吸引人为宗旨,所以有时候就算报道上出现了偏差,他们也不负责。像那些普普通通的老百姓,本身平平淡淡,哪有什么稀奇事儿值得报道呢。

诚然,要获取完整的信息是很困难的,就算是统计学专家也做不到没有误差,考虑得面面俱到也是个艰巨的任务。但是这种“幸存者偏差”却值得我们警惕,尤其是在互联网信息传递极快的世界,我们能做的就是尽可能获取全方位的信息,这不禁让人想起一位老者的寄语——“接受信息须判断,无中生有不可谈,见风岂能是雨焉。”

本文译自 beinghuman,由译者 Macondo 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(17): DavidChiang · 若渊 · Granis · 柠檬味 · GGG · diao · 捡了个双黄 · 猫头兔子 · vimove · 彼尔德斯 · 三三 · 尊贵大头猫腻 · Crovax的日常 · 皮皮虾一号 · 云中月 · triger · 静蝉
4.9
赞一个 (171)

TOTAL COMMENTS: 58+1

[2] 1 »
  1. 3440099

    很好的一篇科普

  2. Brahmagupta
    @9 months ago
    3397167

    “所有的条件都恰到好处,使得地球产生了生命。真是感叹大自然的神奇,我们真是太幸运了”

  3. 识汝不识丁
    @9 months ago
    3392648

    吃饭的时候讨厌的菜一开始就吃掉,被人以为喜欢吃那道菜→ →

  4. 忽而今夏
    @9 months ago
    3391594

    就像新闻里百岁老人一样,长寿秘诀是天天只吃蔬菜,其实忽略了绝大多数只吃蔬菜的老人几十年前就挂了

    [26] XX [1] 回复 [0]
  5. 云中月
    @9 months ago
    3391578

    试红名

  6. 3391395

    魔鬼经济学第一本里面讲的就是这个道理!

  7. 五米落差
    @9 months ago
    3391392

    吃饭的时候喜欢把不好吃的先吃了,别人以为我喜欢那个菜,一直在给我夹

    [14] XX [0] 回复 [0]
  8. 宫爆串
    @9 months ago
    3391330

    吃饭的时候把喜欢的菜留到最后吃,被人以为不喜欢吃那道菜→ →

    [14] XX [0] 回复 [0]
[2] 1 »

发表评论


24H最赞