@ 2017.02.23 , 23:00

现代病元凶:人类感觉演化与现代世界不协调

[-]

科学家警告我们,现代世界和人类感觉的演化方式产生了根本矛盾,导致近视、肥胖、抑郁的泛滥。

首先,现代人总是待在室内、沐浴在人造灯光下、盯着计算机屏幕,这引发了“流行性近视”。在某些地区,高达90%的人需要佩戴眼镜。其次,食物工业化生产使灵长类动物的甜味觉成为了西方世界肥胖率飙升的主要原因之一。而原本,这种演化方式是为了促使我们多吃健康的成熟水果。再次,我们的嗅觉也受到空气污染的威胁,引发了一系列后果,包括抑郁和焦虑。近期,三位相关领域的专家在波士顿出席了美国科学促进会的年会,并汇报了他们的工作成果。

卡尔加里大学的视觉专家阿曼达·梅林教授表示,许多城市人的室内生活方式及电脑的使用给眼睛带来了问题。我们总是待在室内,总是处于人造灯光下,我们的户外时间没有达到视觉系统在演化过程中所需要的时间。灯光及各种用眼任务可能会严重影响我们的视觉敏锐度。

我们需要更常到户外去,好让眼球进行适当发育、拥有适当比例,使图像能够清晰地处于视网膜的焦点。或许我们要考虑适当地推行政策,让小孩子和年轻人多多出门。

罗格斯大学的营养学教授保罗·布雷斯林表示,肥胖危机的原因之一在于:我们的甜味觉源于“体内的猿猴”。数百万年前,我们的共同祖先居住在原始森林中,主要吃又甜又酸的水果。它们爬上树木,尽情享用甜甜的水果,直到没有水果可以吃了——这个过程其实是会变胖的。然后,它们回到地面,吃昆虫、叶子等不甜的食物。

但在现代世界里,我们终年都有甜食吃。我们攀上现代社会所创造的果树,贪婪地享用着甜甜的水果。然而,这棵树上的水果取之不尽,于是我们再也不会爬下来。因此,我们不断地吃甜食,然后变得越来越胖。我们体内的猿猴推动我们爬上树木,让我们去喜爱那些甜甜的食物。但我们必须谨记,我们需要强迫自己定期回到地面。

阿拉斯加大学的卡拉·胡佛教授表示,人类鼻子和现代世界并不协调。嗅觉在气味丰富的环境中进行演化,我们曾定期和环境进行交流。但如今,我们不再和环境互动,我们处于污染严重的环境。污染容易破坏嗅觉,并且增加人们出现心理健康疾病(如抑郁、焦虑)及身体健康问题(如肥胖)的风险。科学家认为,嗅觉不灵敏会造成过度饮食,因为人们从食物中得到的愉悦减少了。此外,嗅觉可以用于探测他人的恐惧或焦虑。因此,破坏嗅觉还会危害我们的社会健康——因为我们无法从他人身上得到社会线索。

胡佛教授表示,城市绿化越好,环境对嗅觉也越好。此外,人们也越愿意定期远离电脑,出门到公园里溜达、晒太阳。如果要建议大家多多出门,那最好要确保环境是“不被污染的环境”。

本文译自 independent,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 大海
4.3
赞一个 (24)

24H最赞