@ 2017.02.23 , 11:00

史海钩沉:把自己寄往美国的黑人奴隶

1849年3月30日,美国费城一群白人小心翼翼地打开了一个木箱,里面装着一名黑人。他就是Henry Brown,一名弗吉尼亚州的奴隶。他以一种不大可能的聪明方式完成了历时27个小时的旅程,将自己寄往自由之地。

[-]

Brown在一个长0.94厘米、宽0.61米、深0.76米的定制木箱中,历经轮船、火车和手推车,走了563.27公里才终于到达目的地。

在宾夕法尼亚州反奴隶制协会的成员打开箱子之前,一名工作人员敲了敲木箱问道:“里面的人还会吧?”Brown虚弱地回答说:“还活着。”

Henry Brown于15岁那年就开始在烟草工厂。当时他就展露了贸易天赋,由于其能力和智力,最后他负责出差和传达信息。与外界的联系对他的逃跑至关重要。

但除了“特权”之外,Brown依旧忍受着残酷的监工,生活在持续不断的害怕之中,那样的虐待和侮辱似乎永无止境。

促使他逃亡的最后一根稻草很快就到来,当时Brown身怀有孕的妻子和他的三个孩子被卖到了北卡罗来纳州的某个种植园。在此之前的几个小时,他才与家人一起吃完早餐。他们就这样被迫分离,他打造的生活表象被连根拔起。背叛,分居与毫无人性,他已经受够了。Brown回忆道:“我开始厌倦我的这一切,在残酷的暴行之下,我和我的数百万同胞都在被剥削。”

Brown认识白人店主Samuel Smith,Smith本人是一名奴隶主,但他却在负责奴隶的逃跑事宜。只需要86美元(Brown的所有存款为166美元),Smith就答应协助Brown,将他寄往Brown朋友所在的费城。

现在则由Brown来实行计划。

1849年3月29日,他故意用硫酸在自己手上烧出了深可见骨的伤痕,以便在当天请假。之后他将自己塞到了箱子里。他随身只带了三样东西:一袋水、几块饼干、一个小钻机,以防他需要更多的孔来透气。箱子边上写着:“小心朝上放置。”

这个建议完全被忽略了。在Henry Brown暗无天日、炎热且不舒服的寄居过程中,他一直在箱子里被颠来颠去。

[-]

据他回忆,他曾焦虑地听闻头顶两名运货员决定将他所在的箱子留着过夜,旁边只有一名工人坚持这是特快专递,一定要在当天运走。还有一次,Brown所在的箱子和其它货物夹杂在一起,导致他头朝下,他的脑袋和脖子则负责支撑整个身体的重量。他写道:“我感觉自己的眼睛肿了,就好像它们要从眼眶里飞出去一样。我太阳穴上的血管出于压力膨胀了起来。”他别去选择,只能忍受这样的痛苦:如果他将箱子调整到让他更舒服的位置,那么他很有可能会被人发现。

头朝下的姿势他维持了一个半小时,才终于听到箱子外面有人说想坐坐。他们将箱子翻转过来充当临时的长凳,解救了Henry Brown。外面的人还曾好奇箱子里面装了什么。其中一人猜测:“是邮件吧(mail)。”但Brown在自传中澄清道,里面其实是一名“男性”(male,读音一样)。

27个小时的旅程结束后,Brown的身体更差了,他终于到了目的地。

一开始招待他的是公宜会教徒Passmore Williams,随后接待他的是Lucretia与James Mott一家。他随后去了纽约,之后去了波士顿见其他奴隶制度废除论者及杰出人物。Brown在所有北部州对奴隶制度废除论者演讲;很快,在枪手Charles Stearns的帮助下他写了一部自传。在头两个月,这部自传买了八千册,从此他就有了Henry “Box(箱子) ”Brown这个名字。

[-]

Brown开始表演全景舞台剧。但不幸的是,Henry Box Brown的新生活也没能持续太久。帮助他逃亡的人均被捕入狱,害怕1850年《逃亡法案》(自由州的居民和政府应将逃奴送回其主人身边)的Brown开始前往英国避难。

他在英国生活了25年,娶了一位英国女士,并继续在剧院讨生活。他不仅表演反应自己奴隶生涯的节目,还发展了第二个自我“非洲酋长”。之后由于受到催眠的吸引,他的表演开始转向了魔术表演。

1875年Brown搬回了美国,并将他的魔术带到了美国和加拿大。1897年他死在了多伦多。

本文译自 Timeline,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(2): 辉哥哥来了 · 翻滚吧锅包肉
4.0
赞一个 (16)

24H最赞