@ 2017.02.23 , 20:00

看久电脑会瞎眼?没那么严重

我每天盯着电脑看的时间太长了,这比我想象中的时间还长。等到周末的时候,我就会有这种感觉。至少,我的眼睛有感觉。

[-]

很多人的眼睛一直盯着电脑屏幕看,它太普遍了以至于人们为它专门取名:电脑视觉综合症。这是一种很普遍的现象,虽然据估计它的盛行率可能会根据地区而有所不同。电脑视觉综合症的症状也很普遍:视力模糊、头痛、眼干涩、流眼泪以及眼疲劳。

对于大部分人来说这些症状只是暂时的,如果你停止使用电脑一段时间,那么这些症状就会消失。坏消息是如果你连续两小时盯着电脑,那么这些症状还会再次出现。如果你和我一样,那么你盯着电脑屏幕的时间远比两小时多。

电脑屏幕对眼睛的伤害比印刷品大,其部分原因在于我们眨眼的次数减少了。美国爱荷华大学的研究表明,当我们盯着电脑屏幕的时候,眨眼次数会减少三分之一,让我们的眼睛变得干涩。而美国视力协会则表示:电脑屏幕上字符之间的对比没有书上强烈,字母渲染也没那么精细。所有这些都会让我们用眼更费力,让眼睛变得疲劳。从不理想的角度盯着电脑屏幕只会加剧这种不适感。理想情况下,你应该略微向下盯着电脑屏幕(15-20度角),并且眼睛与屏幕之间的距离在51-71厘米之间。

[-]

每间隔一段时间就休息一下会对这种情况有帮助。每盯着电脑屏幕二十分钟,就花20秒钟时间看向20英尺(6米)远的地方。连续使用电脑两小时后,花十五分钟远离电脑屏幕,让眼睛得到休息。有些不戴眼镜的人也会从中得到好处;戴眼镜的人则可以减少眼睛的疲惫程度。当你年纪大了眼睛没那么有弹性的时候,坐在电脑前工作会变得愈加困难。隐形眼镜佩戴者的眼睛会更加干涩,视力更加模糊,因为你戴了隐形眼镜之后眨眼次数变得更少了。我总是戴眼镜,很少戴隐形,我发现这很有用。我也会用滴眼液,避免眼睛太干涩。

如果你每天必须长时间盯着电脑,那么是时候拜访眼科医生了。好消息是长期下来你的视力可能还是会很好,不过还请试着对自己的眼睛好一点。

本文译自 The Verge,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (22)

24H最赞