@ 2017.02.22 , 18:00

药学研发新进展:肺结核有望攻克

[-]
针对世界上最让人头疼的传染病——肺结核,我们可能找到了一种良方。很快,将有两种最新型的治疗药物将可以治愈所有类型的肺结核,连最难治愈的肺结核可能都得惧之三分。

TB alliance(全球结核病药物研发联盟)的□□Mel Spigelman表示,“以后,我们将可以为每位患者提供药物。我们正在处于奋战肺结核的战场前线。”

就现在的医疗水平来说,一般肺结核患者的治疗周期是六个月,而如果所患的肺结核感染是抗药性的,那么治疗时间可达两年。除此之外,治疗的过程十分痛苦:患者每天都要服下高达20片药物,并接受注射治疗。

而目前的两种新型治疗药物,即BpaMZ和BpaL,可以让治愈肺结核的过程更加简短、高效。(比如说,BpaMZ疗程的每日用药量仅为每日四片。)

之前,他们已经在非洲的10个国家中召集了240位患者进行实验,结果发现,不出四个月,这种药物就可以治愈几乎所有类型的肺结核患者。即使是抗药性肺结核,也可以在半年之内痊愈。不仅如此,这种药物还十分高效,在服用药物之后的两个月内,患者的痰中的结核分枝杆菌数量就大大减少了。

Spigelman表示,他们之前还没有见过治愈肺结核如此迅速的良药。

而另一组疗程,BpaL,每天日用药量为三片,在69位受试者中,该疗程目前已经治愈了40位“感染上超抗药性肺结核”的病人,而这种肺结核也就是通常被认为的最难治愈的那种。不止如此,它居然能再短短半年之内使患者痊愈,这钟疗效也是不可小觑的。而其余29位受试者的病情还在评估中。

肺结核联盟还表示,将BpaMZ和BpaL结合使用的原因是,前者每年可以治愈99%的肺结核患者,而后者可以对付侥幸逃脱制裁的病原体。
本周,研究人员将这些实验结果发表在了逆转录病毒和机会性大会上。

Spigelman表示,由于目前治疗肺结核的药物治疗周期都在50年左右,我们对于新型药品早已望眼欲穿,根据世界健康组织(WHO,World Health Organization)最近的调查,2015年全球共有一千万例左右肺结核患者,但其中只有20%的患者在接受治疗,且仅有一半被治愈。
在大量生产这些药品之后,BpaMZ将治疗肺结核的成本降低至一成。

Spigelman补充警示道,然而,若想将这些药物用于治疗,我们还需要进行扩展实验。他表示,尽管治愈抗药性肺结核的药物可能会很快研制出来,但在我们将BPaMZ投入使用之前,还需要准备至少三年时间。

伦敦卫生与热带医学院的David Moore表示, “这些结果十分让人激动,也给了我们很多动力。不过由于我们目前只有初步资料,切莫操之过急。”

本文译自 newscientist,由译者 沸石 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(4): 杰克 · 挣脱地平线 · 愿上天怜悯所有形态的智慧生命 · Crovax的日常
2.7
赞一个 (30)

24H最赞