@ 2017.02.22 , 22:00

男性求偶模式:短期伴侣看身材,长期伴侣看脸蛋

[-]

德州大学的心理学家发现,在寻找短期伴侣时,男人对女性的身材更感兴趣;而在寻找长期关系时,他们则更关注女性的脸蛋。曾有研究表明,女性身材能够提供有关其生育状态的线索,而脸蛋则能够表明其长期生殖价值。因此,该研究表明,追寻短期关系的男性进行了心理适应,他们寻找生育能力旺盛、能够繁殖后代的伴侣。

男性的优先考虑因素的转变取决于他们想在伴侣身上得到什么。当目标是发展长期关系时,女性面部特征的重要性上升。□□是自然选择手段的核心。该研究有助于阐明人们的偏好。

该研究发表在《演化及人类行为》期刊上,由心理学教授大卫·巴斯及研究生詹姆·康弗及卡琳·佩里尤完成。375名大学生参与了该实验。研究人员向他们展示某位异性的照片——但其头部及身体都是隐藏不可见的,同时将该异性描述为一个潜在的短期或长期伴侣。随后,参与者可以选择查看其头部或身体,但不能同时查看两者。

结果表明,无论追求长期或短期伴侣,女性对于脸庞或身材的兴趣并没有明显的差异。但男性则有所不同:当被告知将该异性作为长期伴侣人选时,仅有25%的男性选择了查看该潜在伴侣的身体;而当被告知考虑其作为短期伴侣时,选择查看身体的比例上升至51%。

之前曾有人探究过能够提升身体及脸蛋吸引力的特质,例如对称性、腰臀比等。但此研究首次实验性地将脸蛋及身材作为整体元素,分析它们的相对重要性。

研究人员正在考虑进行后续研究。他们打算向参与者展示某位可能会夺走其伴侣的潜在竞争对手的照片,询问他们想看TA的脸蛋还是身材,以揭示男性和女性更容易因为什么而感到威胁——漂亮脸蛋还是魔鬼身材?

本文译自 sciencedaily,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (29)

24H最赞