@ 2017.02.22 , 10:00

无厘头研究:谁先说爱

[-]

专家发现,男人比女人更快坠入爱河,并更快表达爱意——这可能归结到生物学。该研究调查了172名大学生,结果发表在《社会心理学期刊》上。研究人员发现,男女生皆认为女性会更快陷入情网、更快说出“我爱你”。但结果却恰恰相反。

通常而言,人们认为男人不像女人那般情绪化,他们或许不会像女人那般频繁质疑自己的情绪。而另一方面,女人通常更喜欢分析自己的感受,在犹豫过后才说出“我爱你”。因此,男人或许并非真正坠入爱河,但他们会在感觉强烈、并且相信自己爱着对方的时候说出这句话。撇开媒体及社会对男性的论断不谈,许多男人确实渴望意义深重的关系。有时候,他们会更快坠入爱网——但我们并不知道这种感觉会持续多久。

为何会这样

[-]

原因或许在于生物学。研究人员玛丽萨·哈里逊认为,相较于男性,女性会无意识地把爱推迟。若把自己交付给错误的人,女性会遭受更大的生殖损失。女性生来只有固定数量的卵子,但男性却能够每天生产数亿枚精子。

爱?还是性欲

专家詹姆斯·普利斯有另一套假说。他认为,这是由于睾酮在男性体内流窜,以及男性大脑的连接方式所致。因此,他们会基于身体吸引力而专注于眼前的人及情景,而不去质疑双方是否真正合适。他们认为自己正沐浴在爱河中,但其实只是在享受着“爱你”这个概念而已。如果需求得到满足、如果感到幸福快乐,他们就会认为这是爱。

其实哪怕作为女性,我(原作者)有时也会陷入性欲甚于爱意。但这背后或许有更多的科学原理。

生物学如何起作用?

行为科学家克拉丽莎·席尔瓦对生物学原因表示赞同。她认为,依恋类型的性别差异的关键在于生物学。男人之所以行为如此,是因为他们不用生孩子,因此会努力撒播物料。女性产子是一种心灵体验,它使女人更具有死亡及生命选择的意识。女性更容易产生超越自我的思考及行为。无论男女,我们皆追寻永久、稳定、安全,但双方对此的定义有时不尽相同。

这意味着什么

[-]

在科学角度上,这究竟意味着什么呢?席尔瓦表示,男性会幻想身体,而女性会幻想生活方式。大多数情况下,在遇到理想对象之前,男性已经明白自己的需求。当他们相遇时,就好像幻想照进现实,因此他们会比女方更快陷入爱河。

本文译自 bustle,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(2): 会算数的小狗 · oker
4.8
赞一个 (30)

24H最赞