@ 2017.02.22 , 13:00

艾略特没说错,人类天生就懂诗

[-]

1932年,诗人艾略特说:真正的诗在理解之前就能沟通。最近班戈大学的教授Guillaume Thierry等人在《心理学前沿》杂志上发表文章,称人类确实能够无意识地欣赏诗的结构。

诗,是文学表达的一种独特类型,能够通过诗体、韵律传达出诗人的感受、想法、观点。然而,我们对诗歌乐音的欣赏能否独立于其文字意义呢?

为探索此问题,研究人员创造了一系列句子,其中包括遵循及违背Cynghanedd(传统威尔士诗歌中头韵和韵脚的复杂体系)诗歌结构规则的语句。参与者均为威尔士母语者,正在学习该类诗句,但之前并没有任何相关储备知识。研究人员向参与者随机呈现这些句子。

首先,参与者根据这些句子听上去是否悦耳,将句子归类为“好”或“不好”。结果表明,参与者的大脑能够内隐地将遵循传统规则的语句归类为“好”,将违背诗歌结构规则的语句归类为“不好”。

此外,研究人员还测定了参与者大脑在听完语句的最后一个单词的短时间内的事件相关电位(ERP)。结果发现,当参与者听到辅音重复及该类诗歌的典型重音模式时,大脑内会产生电生理学反应;而在听到违背规则的语句时,则不会产生反应。

有趣的是,哪怕参与者无法明确说出哪些语句是正确的、哪些语句出现了韵律或声音重复上的错误,其大脑依然会在听到传统诗歌语句时产生积极反应。研究人员表示:

这是有史以来第一遭,我们发现大脑具有对诗歌结构的无意识进程。有人能够在不被注意的情况下激发人类大脑,这点想想都令人格外激动。

因此,若你在阅读某首诗时感到某些特别之处,但又无法精确指出它特别在哪里,你并没有弄错。你的大脑喜欢这首诗——哪怕你不太理解个中缘由。

本文译自 sciencedaily,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (23)

24H最赞