@ 2017.02.22 , 20:00

阿兹特克文明可能死于沙门氏菌

[-]
描绘西班牙人入侵墨西哥的场景

作为人类历史上最可怕的传染病案例之一,一场十六世纪的瘟疫毁灭了墨西哥本土种族。近期两份研究表明,导致它的罪魁祸首可能是来自欧洲的一种致命沙门氏菌。

其中一份研究中,研究人员称他们复原了取自1540年代墨西哥墓葬的胃部细菌DNA。当时的瘟疫杀死了该国80%本土居民。研究报告于本月8日以预印本形式发布在bioRxiv网站上。

丹麦自然历史博物馆的古代DNA研究者Hannes Schroeder表示,这可能是欧洲殖民者带来毁灭性病原体造成原住人口骤减的第一个基因证据,“是个很给力的研究。”

1519年,西班牙殖民者埃尔南·科尔特斯率领的军队抵达墨西哥时,当地原住人口约2千5百万。一个世纪后,经过西班牙人的战争和瘟疫摧残,人口暴降至约1百万。

其中最大规模的瘟疫爆发被称为cocoliztli(即阿兹特克语中的“瘟疫”)。分别始于1545年和1576年的两场cocoliztli,据估计杀死了7百万到1千8百万墨西哥高地居民。

“在各个城镇,人们挖了许多深沟,祭司们从早到晚不停地搬运尸体丢进沟里,”一名目击了1576年瘟疫的法国历史学家写道。

造成cocoliztli的原因尚未达成共识——尽管麻疹、天花和斑疹伤寒的猜想都曾被提出过。2002年,墨西哥国立自治大学的研究人员提出,造成悲剧的是一种病毒引起的出血热,以及雪上加霜的旱灾。他们将1545年瘟疫与十四世纪欧洲黑死病做了比较。

为了尝试解答该问题,德国普朗克研究所的演化基因学家Johannes Krause率领的团队,对来自南墨西哥瓦哈卡高地墓葬的29人的牙齿DNA进行了提取和排序。其中的24份DNA与1545年至1550年间的那场瘟疫有关。

基于超过2700个现代细菌基因组数据库的比较,从其中几个人身上复原的古代细菌DNA与沙门氏菌相吻合。

对受损的短DN□□段的进一步排序使得该团队能够重建这种被称为丙型副伤寒沙门氏菌的细菌基因组。今天,这种细菌会造成常见于发展中国家的伤寒。如果没有治疗,它会杀死10%到15%的患者。

Schroeder称这种细菌造成瘟疫爆发是非常合理的推断,“他们的研究很成功。”然而墨西哥国立自治大学的演化基因学家María Ávila-Arcos并不同意。她指出,某些学者认为造成cocoliztli的是一种病毒,而该团队的方法无法捕捉到病毒。

本文译自 Nature,由译者 卤鸡爪子 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 兔子酱
4.7
赞一个 (14)

24H最赞