@ 2017.02.21 , 11:00

工程师纷纷离开谷歌自动驾驶项目,只因工资太高

[-]

谷歌在他们的自动驾驶车项目上已经烧掉了大把的银子,而它也不负众望开花结果成为了独立实体“waymo”。而根据彭博社的一篇报道,其中的不少钱流向了项目的工程师和其他员工。为了让自动驾驶项目的员工开心——可以推断的是,也为了防止他们投向竞争对手——谷歌几乎是整车整车的装钱然后卸到自驾车部门门前。

该报道称自动驾驶项目的早期员工拥有着“非比寻常的奖励系统”,这个系统会根据自驾项目的性能表现成倍成倍得奖励员工薪水和奖金。尽管距离waymo真正带来盈利还有很多年的漫漫长路要走,但这些金钱奖励已经由于项目组所达成的许多里程碑积聚到了可观的数目。一位员工最终“在四年间积累了高达16倍的奖金和员工股加成。”如此巨量的奖励奏效了——但并没有奏效多久。最终,这个系统给许多员工带来了如此坚实的经济保障以至于他们愿意干脆离开谷歌爸爸的温暖怀抱。

两位接受采访的员工将其称为“去你X基金”,这些积聚的财富使他们有能力离开谷歌去其他公司追求梦想,其中包括Chris Urmson与前特斯拉员工Sterling Anderson共同创办的初创公司,去年被Uber收购的自动驾驶货车公司Otto,以及另一家刚刚被福特投资10亿美元的Argo AI。

在2015年,Google的母公司Alphabet在像是自动驾驶项目的“其他赌局”上花掉了令投资人脑浆迸裂的35亿美元,而仅在2016年最后一季度又烧掉了10亿。这家公司在“其他赌局”这一目录中有不少项目,所以这烧钱如流水的现状也不能全怪自动驾驶,不过拆分其为Waymo的决定的确可以让Google的报表好看不少。

要知道,如今自动驾驶车辆领域的竞争已是白热化,科技公司和汽车企业都愿意为此扔出大把的钞票来雇用有经验的工程师——不过可能谷歌在其中算是最能扔钱的一个。当然,它们的自动驾驶技术的确属于业界顶尖,但他们的先发优势在道路的尽头是否会转化为盈利仍是未知数。

本文译自 theVerge,由译者 Quan 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 特斯拉
4.5
赞一个 (22)

24H最赞