@ 2017.02.21 , 13:00

貌美者挣得更多?新研究表示未必如此

[-]

貌美者挣得更多,而长相平平者收入更低——事实果真如此吗?伦敦政治经济学院的金泽哲及马萨诸塞大学的玛丽·斯蒂尔表示,实情并非如此简单。薪资不止受到外貌吸引力的影响,个体差异同样起到作用。他们的研究发现,身体更健康、智商更高、更尽责、更外向、情绪更稳定的人挣得更多。该研究发表在《商业和心理学杂志》上。

经济学家已广泛研究了工资中的“美貌奖赏”——或从相反角度说是“丑陋惩罚”。举例而言,美国及加拿大的人口调查显示,美貌者比路人甲挣得更多,而相貌抱歉者则挣得更少。据说,样貌出众的律师及MBA毕业生也挣得更多。

这回,研究人员分析了美国国家青少年健康纵向调查(对样貌吸引力具有精确的重复测量)中具有全国代表性的样本。它以5分量表测量了参与者在13年间的4个阶段点的外表吸引力。

分析显示,人们并不一定会由于样貌而受到区别对待。当研究人员将健康、智商、主要人格因素及样貌吸引力的其它相关因素纳入考虑后,“美貌奖赏”理论被消除了。美貌者或许挣得更多,但并不一定是因为他们更漂亮,而是因为他们更健康、智商更高,并且拥有有助于高收入的人格特质(如更尽责、更外向、情绪更稳定)。

研究人员甚至还发现了“丑陋奖赏”的证据。那些被归类到“十分不好看”的参与者总是比那些“不太好看”的参与者挣得更多。当研究人员将那些“十分不好看”者与相貌普通甚至美丽的同事相比较时,有时同样也会发生这种情况。

为何该研究结果与“美丽经济学”的大量现有观点相反呢?斯蒂尔认为,一方面,很少有其它研究将健康、智商(不同于教育)及人格因素纳入考虑范围;另一方面,在大多数研究中,“不好看”与“十分不好看”合二为一,变成了一个“低于平均值”的类别。

因此,他们没能发现那些“十分不好看”的员工所享受的“丑陋奖赏”。

本文译自 sciencedaily,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(2): 马云 · aPiu
2.7
赞一个 (15)

24H最赞