@ 2017.02.21 , 15:00

瑞典学生的发泄方式——集体尖叫

瑞典乌普萨拉大学的官网在提及该校的传统时表示:“每晚十点整,人们会把窗户打开并开始放声尖叫。”

[-]

以上指的是发生在瑞典乌普萨拉附近弗洛斯达社区特定地点的一种现象,这一现象至少从八十年代开始萌芽,它也有可能早在七十年代就出现了。当地人称其为弗洛斯达尖叫,它的规则也很简单“每晚同一时间,一群人靠在窗户上对着外面大喊。

当然,并不是只有学生才能加入这样的尖叫,它也不仅限于弗洛斯达。斯德哥尔摩大学附近的Lappkärrsberget居民区也有这样的尖叫,它被称作Lappkärr呼喊;而隆德大学(位于瑞典隆德特尔斐)的学生们参加的则是特尔斐咆哮。这个活动还有其它的名字,比如周二的尖叫(Lappkärrsberget居民区的人仅在周二尖叫);再比如Elvavrålet,或者说隆德版“十一点的尖叫”,是因为仅在晚上十一点钟尖叫而得名;某些地方的尖叫还会用上呜呜祖拉(南非足球迷用于助威的大喇叭)。这些尖叫通常持续1-2分钟,时间长短不一。某些地方的尖叫能持续十分钟。

这一尖叫传统背后的传说也各不相同。有些人说(至少在弗洛斯达如此)是乌普萨拉物理系的学生为了释放考试季的压力和愤怒,才开始尖叫;其他人则说这是为了纪念一位自杀的学生。

当然,尖叫这事儿也不是每晚都有。住在弗洛斯达的Arvid Cederholm表示:“我不记得这事儿每晚都有,不过如果有人带头的话,那么其他人就会加入。我感觉发泄愤怒并不是最主要的,更多的还是因为好玩。”

[-]

2014年年底,弗洛斯达尖叫还曾短暂博得网民的关注。但与此相关的故事却不知怎地从“瑞典特定地区的人会集中于晚上十点对着窗户外面大喊”,变成了“你可以在瑞典任何地方对着窗户外大喊并得到人们回应的尖叫”。误解太多以至于谣言粉碎机最后专门为此写了篇辟谣文章。(同时他们还指出,美国大学没有这样的行为。)

说明一下:这事儿不是瑞典全国都有,它只存在于乌普萨拉、隆德和斯德哥尔摩,并且也只存在于特定的大学校园。你肯定不能站在哥德堡市中心尖叫,还指望着别人能够跟你一起大喊。你这样做只会让瑞典人觉得烦躁,请一定不要这样尝试。

不过如果你碰巧于晚上十点左右出现在正确的瑞典大学附近,并且你很勇敢,那么你还是可以尝试一下跟着大家尖叫。不过为了以防万一,也许你还是应该先等别人开始尖叫。

本文译自 Mentalfloss,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 路客丁
3.8
赞一个 (10)

24H最赞