@ 2017.02.20 , 09:00
18

为何疤痕和其他部分的皮肤不一样

[-]

几乎任何人都有一两个有意思的伤疤故事,有的是小时候和朋友大闹留下的痕迹;有的是青春期叛逆留下的见证;’还有成年之后,各种冲突里留下的,警醒自己的记录。不过这种记录我们记忆的疤痕,说到底是怎么形成的呢?

伤疤其实不光光是皮肤能形成,我们体内的器官、组织,在受到伤害后,愈合的过程中,都会形成伤疤。不过呢,一些能够重新长出四肢的动物,比如万年例子——壁虎,可持续发展海鲜——雪蟹,能够在长出新躯干时不留下疤痕。而我们灵长类,因为缺少这种干细胞持续工作的能力,就不得不用修修补补来续命了。

我们沿着时间线说一下。外力刺破皮肤,或者外部热量烧伤皮肤,身体反应的第一步肯定是流血,因为遍布身体的血管会随着外伤破裂。不过不需要担心,流血是自我修复的第一步。紧接着,接触到空气的血液,在血凝素的作用下开始凝固,堵住血管破裂带的同时,密封住伤口,使其不再接触外界,减少感染几率。

[-]

第三部,血凝体从最外层开始一步步干燥,硬化,形成痂。硬化的痂主要作用是保护这一敏感部位不但能与外界隔绝,还能免受进一步的机械力量损害。不过这样良苦用心的设计,被我们这些熊孩子当成最好玩的自虐机会。小时候没自己弄破痂的童鞋们,你们少了多少快乐呀。

在最外层干燥结痂的过程中,最里层的血凝块吸附住血管里来往的成纤维细胞,修补伤口的同时,消化替换血凝块。成纤维细胞最要功能是分泌细胞外间质的前体,维持结缔组织的完整性。过少的成纤维细胞不能很好地愈合伤口,过多的成纤维细胞会损坏体内器官,比如肺泡纤维化。

修补细胞用什么原材料?当然是果冻,的原材料——吉利丁,的原材料——胶原蛋白。

[-]

胶原蛋白在体内的储量非常大,不过不能够以单位蛋白质来运用。就像盖房子,一块块砖是累不起来一个稳固的结构的。所以胶原蛋白需要组合成一条条链子,形成一根根胶原蛋白纤维,才能用来制造稳定的皮肤或器官机构。

一般在子宫里形成,还有慢慢生长的皮肤组织,胶原蛋白链的组合都是杂乱无章的。就像是制作玻璃纤维塑料,在底板上随便洒下切碎的玻璃纤维条。纤维条之间的附着力量,可以在任何方向承受住机械应力。在胶原蛋白的故事里,随机排序的胶原蛋白链相互杂糅在一起,形成一个相互制约,又相互协作的3D体系。再加上胶原蛋白链富有弹性,因此才能形成灵长类紧致且富有弹性的皮肤。

[-]

不过当身体发现伤口后,建筑规则就变了。为了能更快,且更省材料地去修补一个创口,之前类似玻璃纤维的建筑方法不得不放弃,取而代之的是碳纤维的制造方法:在底板上铺上一层纤维朝向一样且平行的纤维层,第二层的纤维走向根据需要调整,不过依旧是相互平行的。这样能够在使用最少原料的基础上,在选定的方向确保最大的抗拉强度。

成纤维细胞的工作方法更加简单。因为一般的伤口都是相对简单的一维结构,只是一条线,因此只要在伤口横向的两段用胶原蛋白拉紧就好。所以成纤维细胞使用胶原蛋白修补的时候,连改变纤维方向的过程都省略了,直接朝一个方向编织,在短时间内密封住伤口,在一个方向上扩大抗拉强度。

大面积的伤疤,修补方式就和碳纤维建造很像了:一个平面的蛋白链相互平行,方向一致;不同平面的蛋白链上下不连接,平面全部平行,平面之间用胶质固定。这样修补的好处是快捷且省材料,还能保证工程质量。缺点是,因为蛋白链角度不一样,弹性和表面纹路都会和一般皮肤不一样,形成伤疤。

[-]

一般伤疤没法避免,只能减少。医生在大伤口上缝针,一是加快愈合,二来就是减少蛋白链暴露的面积,从而把可能行程的大伤疤,缩小成一个个小伤疤。如果实在有难看的伤疤要去除,整形医生会建议使用“再愈合”的方法。简单来讲就是整个挖出伤疤组织,再缝合伤口,减小伤疤的面积。高超的整形医师能把小伤疤藏进皮肤本来有的皱褶里,但是全部去除是不大可能的了。

还有一种整形方法,叫做表面祛疤。在没有深层伤害的同时,去除表面的伤疤组织。身体感受到这样没有感染风险的伤口时,会用一种再生模式修理伤口,而不是修补模式。因为不敢时间,胶原蛋白形排列的方式就随机一些,新皮肤就和旁边差不多了。

不过说到底,这些方法都不能100%去除疤痕,只是掩盖,转移或者修改表面纹路。唯一完全祛疤的方法,只有植皮了,就算植皮,新伤疤也会在植皮边缘形成。所以呢,在医学研究有突破之前,我们还是摆脱不了伤疤这个天然的碳纤维制造商。

[-]
疤痕组织和普通皮肤组织对比

本文译自 BBC,由译者 小鱼儿 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(6): 假装是 · 三个人 · 打赏的 · 抹香鲸·乙 · PHP是最好的语言 · 木瓜炖牛腩 · 这是 · 几个人 · 打赏的? · 小土豆子
4.8
赞一个 (56)

TOTAL COMMENTS: 18+1

  1. 温水配白饭
    @9 months ago
    3387845

    酷的男人有点疤叫勋章,好看的男人有点疤叫无伤大雅,丑的男人有点疤叫更丑

    [104] XX [2] 回复 [0]
  2. 闪电幽魂杨永信
    @9 months ago
    3387849

    只看到了续命两个字

    [19] XX [3] 回复 [0]
  3. Alixsander
    @9 months ago
    3387851

    之前翻译过一个美容仪器叫EnerJet,采用的祛疤方法是用射流的方式震荡真皮层使其剥离,并诱发胶原蛋白进行自愈,看着效果还不错…..

  4. 光光的头
    @9 months ago
    3387852

    看到了中箭的膝盖

  5. 3387861

    而且疤痕没有毛孔

    [21] XX [0] 回复 [0]
  6. 巴哈姆特
    @9 months ago
    3387864

    所以烫伤后挤破水泡就是修补模式,忍住不挤让它慢慢吸收脱皮就是再生模式?

  7. 3387886

    @巴哈姆特: 烫伤如果面积不大马上抹耗油不要接触水不会起水泡……过两三天再接触水也不会起水泡了

    [1] XX [23] 回复 [0]
  8. i大熊猫
    @9 months ago
    3387892

    记得在煎蛋,果壳还是哪里看到个文章,说有研究疤痕跟普通皮肤不一样的原因是没有毛囊分泌啥东西。如果是真的,移植毛囊的技术如果发展好,除了脱发症患者,还能有很多人受益

  9. 2917643
    @9 months ago
    3387921

    口角炎留下的色素沉淀有好的解决方法吗?跪求。跪求啊!

  10. 3387929

    @居秀: 呵呵……迅速冷水降温才是不起水泡的关键。一旦皮肤组织发觉高温报警,就会调集大量淋巴液对高温区域进行降温消炎,以避免进一步烫伤的深入恶化,这些淋巴液在皮肤下聚集就是水泡了。迅速降温消除这种警报,淋巴液就不会大量调集,也就不会起水泡了。

    [43] XX [0] 回复 [0]
  11. 洗衣机
    @9 months ago
    3387948

    脸上曾经有很多痘疤,去医院做点阵激光,基本上就是平均地在皮肤上烧出密集的小孔,然后靠成纤细胞重新生成胶原蛋白把以前没有平整补足的部位填平。确实有效果,不过达不到100%的除痕。

  12. 晴天晒裤子
    @9 months ago
    3387950

    @老蛋: 我这英语渣偏偏记得,大学英语里面有一篇文章,(老师翻译)内容大概就是,不同的烫伤(烫伤程度?烫伤面积?烫伤类型)需要进行不同的处理。
    于是,我仅仅记住了一条:不是所有的烫伤都可以用单一的冷敷或者热敷来解决。

  13. 正淫君子
    @9 months ago
    3387957

    不敢时间改为不赶时间

  14. 3388350

    @i大熊猫: 我记得,是果壳的文章,内容大致如下:伤疤与周围皮肤不同的原因是因为伤疤组织基本都是肌肉,缺少脂肪细胞,毛孔能促进脂肪细胞的生长发育

  15. 3388983

    续命,作死哦

  16. 老虎打盹
    @9 months ago
    3389343

    疤上纹身化腐朽为神奇

  17. 3389753

    用过的要是还是完好如初,这个世界就没有直男癌了。

发表评论


24H最赞