@ 2017.02.20 , 09:00

为何疤痕和其他部分的皮肤不一样

[-]

几乎任何人都有一两个有意思的伤疤故事,有的是小时候和朋友大闹留下的痕迹;有的是青春期叛逆留下的见证;’还有成年之后,各种冲突里留下的,警醒自己的记录。不过这种记录我们记忆的疤痕,说到底是怎么形成的呢?

伤疤其实不光光是皮肤能形成,我们体内的器官、组织,在受到伤害后,愈合的过程中,都会形成伤疤。不过呢,一些能够重新长出四肢的动物,比如万年例子——壁虎,可持续发展海鲜——雪蟹,能够在长出新躯干时不留下疤痕。而我们灵长类,因为缺少这种干细胞持续工作的能力,就不得不用修修补补来续命了。

我们沿着时间线说一下。外力刺破皮肤,或者外部热量烧伤皮肤,身体反应的第一步肯定是流血,因为遍布身体的血管会随着外伤破裂。不过不需要担心,流血是自我修复的第一步。紧接着,接触到空气的血液,在血凝素的作用下开始凝固,堵住血管破裂带的同时,密封住伤口,使其不再接触外界,减少感染几率。

[-]

第三部,血凝体从最外层开始一步步干燥,硬化,形成痂。硬化的痂主要作用是保护这一敏感部位不但能与外界隔绝,还能免受进一步的机械力量损害。不过这样良苦用心的设计,被我们这些熊孩子当成最好玩的自虐机会。小时候没自己弄破痂的童鞋们,你们少了多少快乐呀。

在最外层干燥结痂的过程中,最里层的血凝块吸附住血管里来往的成纤维细胞,修补伤口的同时,消化替换血凝块。成纤维细胞最要功能是分泌细胞外间质的前体,维持结缔组织的完整性。过少的成纤维细胞不能很好地愈合伤口,过多的成纤维细胞会损坏体内器官,比如肺泡纤维化。

修补细胞用什么原材料?当然是果冻,的原材料——吉利丁,的原材料——胶原蛋白。

[-]

胶原蛋白在体内的储量非常大,不过不能够以单位蛋白质来运用。就像盖房子,一块块砖是累不起来一个稳固的结构的。所以胶原蛋白需要组合成一条条链子,形成一根根胶原蛋白纤维,才能用来制造稳定的皮肤或器官机构。

一般在子宫里形成,还有慢慢生长的皮肤组织,胶原蛋白链的组合都是杂乱无章的。就像是制作玻璃纤维塑料,在底板上随便洒下切碎的玻璃纤维条。纤维条之间的附着力量,可以在任何方向承受住机械应力。在胶原蛋白的故事里,随机排序的胶原蛋白链相互杂糅在一起,形成一个相互制约,又相互协作的3D体系。再加上胶原蛋白链富有弹性,因此才能形成灵长类紧致且富有弹性的皮肤。

[-]

不过当身体发现伤口后,建筑规则就变了。为了能更快,且更省材料地去修补一个创口,之前类似玻璃纤维的建筑方法不得不放弃,取而代之的是碳纤维的制造方法:在底板上铺上一层纤维朝向一样且平行的纤维层,第二层的纤维走向根据需要调整,不过依旧是相互平行的。这样能够在使用最少原料的基础上,在选定的方向确保最大的抗拉强度。

成纤维细胞的工作方法更加简单。因为一般的伤口都是相对简单的一维结构,只是一条线,因此只要在伤口横向的两段用胶原蛋白拉紧就好。所以成纤维细胞使用胶原蛋白修补的时候,连改变纤维方向的过程都省略了,直接朝一个方向编织,在短时间内密封住伤口,在一个方向上扩大抗拉强度。

大面积的伤疤,修补方式就和碳纤维建造很像了:一个平面的蛋白链相互平行,方向一致;不同平面的蛋白链上下不连接,平面全部平行,平面之间用胶质固定。这样修补的好处是快捷且省材料,还能保证工程质量。缺点是,因为蛋白链角度不一样,弹性和表面纹路都会和一般皮肤不一样,形成伤疤。

[-]

一般伤疤没法避免,只能减少。医生在大伤口上缝针,一是加快愈合,二来就是减少蛋白链暴露的面积,从而把可能行程的大伤疤,缩小成一个个小伤疤。如果实在有难看的伤疤要去除,整形医生会建议使用“再愈合”的方法。简单来讲就是整个挖出伤疤组织,再缝合伤口,减小伤疤的面积。高超的整形医师能把小伤疤藏进皮肤本来有的皱褶里,但是全部去除是不大可能的了。

还有一种整形方法,叫做表面祛疤。在没有深层伤害的同时,去除表面的伤疤组织。身体感受到这样没有感染风险的伤口时,会用一种再生模式修理伤口,而不是修补模式。因为不敢时间,胶原蛋白形排列的方式就随机一些,新皮肤就和旁边差不多了。

不过说到底,这些方法都不能100%去除疤痕,只是掩盖,转移或者修改表面纹路。唯一完全祛疤的方法,只有植皮了,就算植皮,新伤疤也会在植皮边缘形成。所以呢,在医学研究有突破之前,我们还是摆脱不了伤疤这个天然的碳纤维制造商。

[-]
疤痕组织和普通皮肤组织对比

本文译自 BBC,由译者 小鱼儿 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(6): 假装是 · 三个人 · 打赏的 · 抹香鲸·乙 · PHP是最好的语言 · 木瓜炖牛腩 · 这是 · 几个人 · 打赏的? · 小土豆子
4.8
赞一个 (56)

24H最赞