@ 2017.02.20 , 17:00

科学策略助你寻找迷失的钥匙

[-]

房屋似乎常常吞噬我们的东西(比如钥匙)。既没有一点点防备,也没有一丝丝痕迹。此时,人们倾向于采取某些寻找策略——比如在最后一次看见TA的地方寻找TA,并且无功而返。多次经验告诉我们,这些策略通常没什么卵用。如果你真的知道在哪里丢了钥匙,你大概也就不会丢钥匙了。此外,除非你的钥匙有着不为人知的奇特用处,否则它们基本不可能藏在一些奇奇怪怪的地方。如今,一项新研究为我们提供了一条行之有效的建议:重点搜寻混乱之处。

最近,研究人员发表了一项小型研究。在研究中,他们让参与者进行视觉搜寻,在一幅布满线段的图片中寻找一条特定线段,同时追踪他们的眼球运动。在半数图片中,干扰线段的角度与目标线段差异极大,使其搜寻起来较为容易;在另外半数图片中,干扰线段与目标线段看起来较为相似,使其搜寻起来较为困难。

但研究人员发现,无论设定在简单模式还是困难模式,参与者搜寻目标所花费的眼球运动数量均相等。换而言之,参与者是在进行精确的透彻搜寻,但同时也是在浪费时间。英国阿伯丁大学的心理学家Anna Nowakowska(主要作者)表示:

如果目标设定在简单模式,那么你可以通过“边缘视觉”(视网膜边缘处对眼角以外事物的反映)轻而易举地看见它。仔细检查不会为你带来新信息,只会拖慢你的进度。

当我们在家里搜寻放错位置的东西时,很容易掉进同样的陷阱。在寻找钥匙时,我们应该重点关注最凌乱的区域,因为只要东西稍有些明显,就可以轻易被发现。走运的话,你或许会在余光中撇到它静静躺在地上。但通常而言,你要做好弄脏双手的准备:脏衣服堆、地上的各个垃圾堆……好吧,至少你从一开始就知道,这个过程并不有趣。

本文译自 scienceofus,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (22)

24H最赞