@ 2017.02.19 , 19:40

最新爆款表情包甩头鸽:蛤神再临?

# 感谢 鸵鸟蛋 童鞋投递译稿:

还记得2016年的表情包圣战吗?在那场战役里极右白人至上论者对不明真相的左派发起了蛤神暴击。蛤神,那个曾经纯净无公害的Pepe蛙,已经成为一个纳粹仇恨符号。

2017年刚过去没多久,新一轮的表情包圣战已一触即发。这次左右两派都试图控场,争抢主角则是新晋网红甩头鸽。

[-]

[-]

# 这段译者增加了背景

最近非死不可用户们懵逼地发现各种帖子评论区都有一群紫色鸽子在疯狂甩头。甩头鸽出自Trash Doves这个表情包,由艺术家Syd Weiler设计。最初在iOS10上发行,今年一月底被非死不可采用,马上就因为一个泰国网友制作的短视频爆红。这段22秒的视频(不可)描述了一只鸽子边甩头边和一只猫跳(合)舞(体)。在短短一周内这个视频被播放了四百万次,甩头鸽迅速红遍了墙外的网络。油管、推特、汤不热上面都是恶搞视频,非死不可的评论区更是全面沦陷。

# 短视频链接,没找到墙内的视频源,所以我把视频做成了动图——
[-]

所以这只鸽子的疯狂动作到底想表达什么啊?Syd Weiler接受采访时说大家可以自由诠释。既然作者都这么说了,网友们也就不客气了。

# 译注:原文这里误把一个4chan反串的帖子当成左派引用,这段跳过不翻译了

敏锐的4chan政治版网友们迅速开始表现他们的PS功力,把纳粹素材尽情发挥到了鸽子身上。他们甚至还参考了蛤神的成功路线把甩头鸽升华为Pek神(啄神?)。这里需要回顾一下蛤神的造神经历:最初一位4chan网友发现古埃及有位神名叫Kek,正好是4chan上表达哈哈的黑话。Kek长着个蛤蟆头,于是转世成Pepe蛙的蛤神就横空诞生了。4chan政治版网友大多是极右翼,在美国大选时高举蛤神保佑川普。川普当选后水军总结蛤神的造势功不可没。

现在这伙人决定故技重施,从古埃及神话中翻出个鸟头神Thoth。然后给他换了名字Pek,宣布他已转世成为甩头鸽。

[-]

当然4chan上的内容真真假假,不能以正常人的心态去揣测。也许最开始网友们只是玩梗,但越玩越大也就越玩越认真。

在上次表情包圣战中惨败的自由派网友们这回也长了心眼。本来普通人发甩头鸽表情只是跟风,但是部分左派网友开始忧心他们会无意中成为宣传法西斯主义的帮凶。

[-]
“这个是极右派最新的“低调”种族主义标志!

只要看到紫色的鸽子(纳粹们叫它垃圾鸽)就是他们又在暗暗传播种族歧视了。
(大多数时候只是紫色的鸽子,并没有纳粹标志。)
望周知!

[-]
# 不是我的总统”

# 这里我增加了一段Quincy Frey文中的内容。

虽然上面这种解读未免有些被迫害妄想,但据自封的4chan卧底记者Quincy Frey报导,4chan网友的确制定了对左派媒体刷屏的战略。比如CNN就曾经因为被甩头鸽淹没而短暂关闭了评论区发表情的功能。

[-]
评论1:我看CNN应该禁了这些鸟。这分明是想用刷屏来淹没自己不想看到的自由言论。

Quincy Frey的帖子主要是反讽左派网友的过激反应,不过他也发现4chan政治版上满是纳粹鸽子的PS图。川普粉们知道甩头鸽能刺激到左派后就变本加厉起来。之前他们觉得这鸽子只是个恶性传播的无聊图,现在左派给它扣上极右的帽子,不就等于□□了4chan放出的饵。

这里回顾一下去年本站发表的Miles Klee分析蛤神的文章。他认为Pepe蛙本身并没有法西斯的意味,只是一旦和极端主义扯上了关系,每次有争议的话题出现都要躺枪,无论讨论的是大屠杀,911还是川普。毕竟PS个纳粹标志太容易。

看Frey的文章就可以发现,现在甩头鸽也走上了这条路。说它是“低调的纳粹标志”实在太夸张。往鸽子上PS纳粹符号或者川普小红帽只是水军挑衅左派的小花招。对于广大的普通网友来说,甩头鸽就是一个蠢萌的表情而已,很多人爱,也有很多人烦。

本文译自 dailydot & medium & knowyourmeme,由译者 投稿 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

# 最后附上几张4chan网友杰作

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(3): Mionysius · boulay · 尤莉亚
4.0
赞一个 (31)

24H最赞