@ 2017.02.18 , 20:49

Zealandia:在新西兰下方真的存在着第八块大陆吗?

[-]
新西兰和Zealand的最高峰库克山

你以为世界上只有7块大陆吗?再仔细想想,现在有一块新的大陆正迫不及待地准备加入这个大家庭。

向Zealandia说你好吧!一块几乎完全沉没于太平洋西南部的大陆板块。

但是这个大陆对你而言并不是完全陌生的,你可能听说过这块大陆上最大的山脉——新西兰(只有这部分是高于水面之上的)

科学家们说Zealandia符合大陆板块的定义而且现在现在很快就会被名副其实的承认。

在一份发表在美国地质学会期刊的论文中,作者称Zealandia有500万平方公里的面积,这个面积大约是它的邻居——澳大利亚的三分之二。

[-]

Zealandia有94%的面积是沉在水下的,只有少数几个小岛以及3个主要大陆块是高于海面的,它们分别是新西兰的南岛和北岛以及新喀里多尼亚岛。

你可能觉得要高于海平面是成为一块大陆的基本条件,但是科学家们和普通人的判断标准是不一样的,这个“新来的小子”符合研究者们对于大陆的所有定义:

1. 要高于周围的地区
2. 拥有独特的地质状况。
3. 有着清楚的边界
4. 有着比一般海底更厚的地壳

[-]
由宇航员Tim Peake从太空中拍摄的新西兰照片

这篇论文的第一作者,新西兰的地质学家Nick Mortimer,说科学家已经对Zealandia的数据进行了超过20年的研究。

“将Zealandia归类为一块大陆所产生的科学价值远不仅仅是名单上又多了一个新名字”,研究员说到。

“一块大陆沉没于水下如此之久却没有分崩离析对于研究大陆地壳的聚合和分裂有着极大的参考价值“

那么,当Zealandia正式划入地球大陆板块后,教科书的作者们会开始惊慌吗?毕竟已经传授了几十年的冥王星是行星的知识,就在几年前被剔除了。

实际上,目前还没有科学团体正式承认这块大陆。所以说,即使未来的研究承认Zealandia与其他的大陆没有什么不同,地球上有8块大陆的观点仍然需要一定的时间来普及。

本文译自 BBC,由译者 要加班的斯巴达 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(4): 怎么申请那块大陆冠名权 · iluvatar · 支持! · 洗衣粉
3.3
赞一个 (19)

24H最赞