@ 2017.02.17 , 17:00

伊隆·马斯克:人类将成为半机器人

[-]

本周,伊隆·马斯克表示,随着机器人及人工智能系统使社会越来越自动化,人类未来前景之一将是和机器“融为一体”。他说,随着时间的增长,我们对“个人技术”的日常依赖性只会增加——直到某一天,人类智能和机器思维将高效地合二为一。

在某种程度上,我们已经是半机器人,想想你拥有的各种电子工具——手机、电脑、各种app。你可以问一个问题,然后立刻通过谷歌等渠道获取答案。

马斯克表示,目前,对个人技术的依赖已成为我们神经生物学的一部分,它影响着我们的思考方式。但同时,它又能够脱离我们的肉体之躯而继续存在。

将边缘系统(动物大脑)及皮质视为大脑的思考部分,将“电子自我”视为第三层。在你死亡之后,你的电子灵魂将依旧存在。所有电子邮件、社交媒体……在人们死亡之后,它们仍然存在着。

尽管这层逻辑很容易理解,但马斯克关于人类演化的观点不止于此。未来,机器人能够执行人类目前做的许多工作,甚至做得比我们更好。在那个世界里,大量失业者只能依靠一份均等的基本收入来维持生存。那么,人们的生活满意感从何而来?对此,马斯克的答案是:人类与技术的联结将进一步加深,直到我们成为半机器人——这是我们升级固有能力的一种方式。

随着时间的推移,我们将看到生物智能和电子智能进一步融合。重点在于大脑的带宽。一些连接大脑的高带宽界面将有助于实现人类和机器智能的合作共生,解决控制及有效性问题。

这并非马斯克首次谈及此类话题。他去年表示,人类将来需要考虑进行大脑植入,以跟上人工智能的急速演化——他担心,人工智能技术若得不到严密控制,将会对世界造成威胁。此外,他对生命还有一些有趣的观点,例如我们所感知到的宇宙极有可能只是先进外星文明所运行的巨型模拟。据他计算,我们处于基础现实中的概率仅为几十亿分之一。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(2): 7474 · 国家二级续命师
4.1
赞一个 (47)

24H最赞