@ 2017.02.17 , 19:00

杀不死你的会让你更强大

一项新研究发现了短期身体压力对健康和长寿有利的原因。这一切均与名为自噬作用的细胞过程有关。

[-]

生物学家们早就知道短期温和压力,能够让简单的有机体和人类细胞在随后的额外压力中生存下来。换句话说,杀不死你的东西(且没有带来永久损伤)会让你更强大。现在,研究人员们认为他们终于知道这背后的原因。其关键就在于自噬作用——这是细胞天然且具有破坏性的作用,能够分解掉不必要或者没用的部分。这一过程能够回收利用细胞老旧、损坏或者不必要的部分,这样它们就能作为零部件被再利用。Malene Hansen博士先前就曾认为,自噬作用与长寿有关。

该团队在36摄氏度的环境下孵化蠕虫一小时,这一温度比先前实验室培育蠕虫的温度高。对于蠕虫而言这样的温度虽不舒服但对生命却无威胁。由于蠕虫研究方便,因此研究人员们很轻易地发现蠕虫在桑拿房中时,自噬作用会增加。

汉森实验室的Caroline Kumsta博士是该研究的主要作者,她表示:“我们利用秀丽线虫(基本生物学中会用到的小蛔虫)来测试在抗压能力中自噬作用的重要性。由于它们透明,你能轻易地看到它们体内发生的过程。它们的大部分基因和分子信号通道,在人体中也能找到对应的部分。它们的寿命只有几周,因此测量它们的寿命也很方便。”

此外,研究人员们也发现这样做还有另外一个好处,那就是防止可能对细胞有害的蛋白质凝聚起来。Kumsta利用蠕虫来测试了亨廷顿病,这种神经障碍是由病人年迈时神经蛋白黏成一大块所致。她做了一个差不多的实验,将蠕虫暴露在头部压力下,并研究蛋白质堆积现象。结果非常相似。

Hansen说道:“我们发现短暂暴露在热度下能够减轻蛋白质堆积,这非常令人兴奋,因为它能让我们找到新方法来缓解神经退化性疾病,比如亨廷顿病。这些结果也有可能与阿尔茨海默病和帕金森有关,毕竟这些疾病的发病原理很相似。”

问题在于我们是否应该去蒸桑拿,毕竟该研究仅与蠕虫有关,很有可能人类细胞会有不同反应。

Kumsta开玩笑说:“许多人问我们,这是否意味着他们应该去蒸桑拿或者做高温瑜伽。当然这并不一定是个坏主意,先前有研究发现经常蒸桑拿与更长的寿命有关。但我们仍需更多研究才能确定高温压力对人体自噬作用的有利影响,是否能达到秀丽线虫那样。”

本文译自 Zmescience,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(7): 苟 · 鸡肉桃,我拿到了你的一血 · Monicav · 打工 · 失踪多年的oioi · 八咫猪 · 老吴
3.6
赞一个 (38)

24H最赞