@ 2017.02.17 , 15:00

幻觉其实没那么罕见

[-]

新研究发现,绝大多数人都低估了幻觉的常见程度,它并不仅发生在精神疾病(如精神分裂症、边缘型人格障碍)患者身上。

在精神病学领域中,人们普遍认为幻觉是精神疾病的特征。通常,人们会将心理健康问题分为两大类——精神病性障碍(如边缘型人格障碍、精神分裂症)和非精神病性障碍(包括抑郁、焦虑),并且认为前者的独特之处在于患者会看到或听到并不存在的东西。

然而,一项新研究表明,这个分类可能并不准确,两者之间其实并无本质区别。英国研究人员调查了7,403人,发现其中4.3%在过去一年中经历过视听幻觉。此外,他们特地对比了边缘型人格障碍患者与抑郁症、焦虑症患者中出现幻觉的人数。结果发现,前者占比13.7%,后者占比12.6%,差异并不显著。不仅如此,在所有出现幻觉的人中,还包括从未被诊断出心理问题的人。

[-]

幻觉体验很吓人,因此很少有人谈论它。但其实,幻觉没那么罕见,它并非是精神疾病的独有症状,更不应蒙受污名。幻觉是大量心理健康疾病(包括抑郁、焦虑)的症状,甚至也会发生在普通人身上。

然而,该研究也存在局限性。首先,研究人员的调查方式是自我报告式,此方法并不那么精确。其次,尽管样本容量可观,但参与者却仅限于英国境内,因而不足以得出广泛结论。

不过,这项研究和2015年的一项研究结果类似。那项研究调查了来自19个国家的3.1万人,其中5%表示自己曾经历过幻觉——包括未被诊断出心理疾病的人。随着幻觉研究的进展,我们发现:许多曾被我们认为是精神疾病特征的症状其实没有那么罕见。此外,上周发表的另一项独立研究表明,相对于经历过心理健康问题的人而言,一生中从未经历过心理健康问题的人其实更加少见。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(9): Expl01t · latto · 马奶子 · cjq6502 · 7474 · 幻予小草 · 敲门轩 · 恨铁 · 黑加白加菲
4.8
赞一个 (49)

24H最赞