@ 2017.02.17 , 09:00

恋人分手后,狗也很难受

当一段恋情结束的时候,你有许多需要注意的东西:确保你的前任拿回了自己的东西,取消所有未来一起的计划,告诉所有关心之人分手这件事。如果你们住在一起,那么还需要考虑家具归属,以及谁需要搬走的问题。之后需要考虑的就是狗。

[-]

如果这狗是你们一起养的,那么你们就要考虑由谁来养这条狗(除非你们决定继续一起养狗)。就算你们还一起养着狗,并且你们之间的关系也很普通,但这条狗却提醒着你们,失去了某个人的并不是你们——对狗而言,这也是一种分手。狗确实也会因为失去爱的人而感到痛苦;在网上搜索一番,你就会发现很多相关文章。

分手后,你的狗也会有不同表现:更忧愁、更愤怒或者只是有些疑惑。更关键的不同在于:它们可能跟你待在一起的时候会很悲伤,或者因为其它的事情而感到悲伤。

有可能你的狗并不明白结束的概念。你知道前任不会再从那扇门进来,但你的狗不知道。耶鲁大学犬类认知实验室的研究生Angie Johnson说道:“随着时间的流逝,它们可能会意识到那个人很久没出现了,但我不知道它们是否会有‘哦,Joe永远不会再回来了’”的想法。

狗对环境和日常生活的改变非常敏感。当一个总是在你家里出现的人不再露面,这个家就变了:家里的气味也变得不同起来。他的东西没了,又有新的东西来补上这个位置。也许以前在晚上带它们去散步的人也不这样做了,现在是你带它去散步。而你选择了一条不同的路,在这条路上它会遇到不同的狗,嗅到不同的东西。纽约城市大学的动物行为研究员Julie Hecht解释道,任何这些都能让狗跳出循环,使得它们有不同表现。从我们人类的偏见来看,我们会将狗的行为诠释为人类同伴的消失带来的悲伤。

她说道:“我们总是会谈论那个人的消失,但有可能真实情况比这更复杂,而我们看待事物的方式太过狭隘。我们知道这个人不见了,但我们却没记住他们的毛衣也不见了。狗察觉到的变化比一个人的消失更多。人们总是喜欢说这与某个人的消失有关,但这只是真实情况的一部分,并不是全部。我们在固步自封的时候,可能会错过真正让狗失望的东西。”

当狗表现出任何问题行为的时候,情况也一样。当家里的气氛紧张或者有变化时,就会迫使狗出现新的、令人沮丧的行为。一旦家里的气氛再次好转,比如咆哮变少、哭泣变少或者你开始展开笑颜的时候,狗的表现就会变好,这比让前任回来更有效。(未免你好奇,研究人员们发现猫也会注意到主人的悲伤时刻,但比起安慰主人,猫更愿意避开处于低谷期的人类。)

一起养狗对人比对狗好,事实上,这样做带来的伤害可能比好处多。人类理应考虑狗的归属,它们更愿意与某个能关心它们的人在一起?那就让它们去吧。它们是按时散步的居家者?那么也许你们二人中,终究有一人需要永久地跟它们说再见。

这并不是说人类对狗的所有印象都错了,你的狗当然会在意你的分手,只不过并不是以反映你自身痛苦的方式来而已。它们能够感知到主人的悲伤,是很了不起的社交动物。只是它们对当下的情绪反映比某个看不见之人的消失更多而已。不过你也可以这样想:不管分手情况如何,你的狗永远会站在你这边。

本文译自 NYMAG,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(7): 网站让起名字 · 我爱桃子 · 肌肉桃辛苦了 · 佚名的王拴住 · 肌肉桃汪汪汪 · Colt · luobo157
4.2
赞一个 (38)

24H最赞